Revista de Plantas de Botanical-online

Alimentos ricos en hierro

PROPIEDADES DEL ACEITE DE ACAI

(Euterpe oleracea)

¿Qué es el Aceite de Acai?

acai

El aceite de Acai se añade en algunas cremas cosméticas para mejorar sus propiedades.

El aceite de Acai o Azeite de Açaí en portugués, es el líquido graso extraído de la pulpa del fruto de Acai (Euterpe oleracea).

El Acai es una palmera nativa de la selva Amazónica que posee un alto contenido en grasas. Esta característica aceitosa es la que le otorga el nombre latín de su especie, pues oleracea hace referencia a su propiedad de óleo, rica en grasas.

Sin embargo, el aceite de Acai se comercializa con fines cosméticos y no tiene destacada importancia en su uso como aceite alimentario.

Los cosméticos elaborados con acai se producen en Brasil principalmente, y es el ingrediente principal de cremas, champús, jabones y colonias.

Características físicas del Aceite de Acai

El aceite de acai puro tiene una consistencia líquida, de color ligeramente verdoso y textura viscosa.

Composición del Aceite de Acai

El aceite de acai está constituido en un 99% grasas. A continuación explicamos el tipo de grasa que contiene:

- Grasas monoinsaturadas: son las grasas mayoritarias en el aceite de acai, constituyendo el 60% del perfil graso de este aceite. Entre este tipo de grasas, el aceite de acai contiene ácido oleico (50 - 60%), obteniendo unas características lubricantes ideales para tratamientos cutáneos tales como remedios para la piel seca y para la protección anti-arrugas. Otro ácido graso monoinsaturado es el ácido palmitoleico, derivado del ácido palmítico.

- Grasas saturadas: igual que sucede con los aceites de otras palmeras, como la palmera cocotera o el aceite de palma, el fruto de la palma de acai tiene un porcentaje importante de grasas saturadas. El ácido graso mayoritario es el ácido palmítico, que como se intuye de su nombre, es común en los aceites de las palmeras.

- Grasas poliinsaturadas: los ácidos grasos poliinsaturados son el componente minoritario entre las grasas del aceite de acai, constituyendo el 15% del total. Entre este tipo de grasas, predomina el ácido linoleico Omega 6, común también en los aceites de semillas.

Composición del aceite de Acai
Tipo de grasa Porcentaje
Ácidos grasos saturados 25%
de los cuales ácido palmítico (C16:0) 20 - 26%
de los cuales ácido esteárico (C18:0) 2%
de los cuales ácido araquídico (C20:0) 0,1 - 2,5%
Ácidos grasos monoinsaturados 60%
de los cuales ácido palmitoleico (C16:1) 2 - 5%
de los cuales ácido oleico (C18:1) 50 - 65%
Ácidos grasos poliinsaturados 15%
de los cuales ácido linoleico (18:2), Omega 6 12 - 15%
de los cuales ácido linolénico (18:3), Omega 3 <0,1%

Propiedades cosméticas del Aceite de Acai para la piel

- Lubricante: el aceite es un lubricante excelente que suaviza, protege y relaja la piel seca y la defiende de ataques externos como el frío. Es adecuado el ungüento de aceite de acai para pieles sensibles y secas.

- Las grasas Omega 9 nutren la piel desde el exterior, ayudando a que tenga un aspecto más saludable.

- Contiene vitaminas antioxidantes de las grasas: en concreto, vitamina E, potente antioxidante que ayuda a mantener una piel joven.

- También se puede utilizar para el cuidado del cabello, especialmente en cabellos teñidos, secos o dañados que necesiten de protección. Esta es una aplicación común en Perú, donde el aceite de acai es un tratamiento para embellecer la cabellera de las mujeres.

El Aceite de Acai suaviza, nutre, relaja y protege la piel para conseguir un aspecto más joven.

* Información relacionada:

- Remedios para la flacidez de la piel

- Cuidado del cutis

- Mascarilla para la piel seca

- Mascarilla para la piel mixta

- Mascarilla para la piel grasa

Más información sobre el acai.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil