Revista de Plantas de Botanical-online

Alimentos ricos en hierro

Aceite de nueces del Brasil

(Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl.)

PROPIEDADES DEL ACEITE DE NUECES DEL BRASIL

aceite
Foto de aceite

Beneficios del aceite de nueces del Brasil

El aceite de nueces del Brasil se extrae de las semillas de un árbol que crece en los bosques del Amazonas llamado castañero de Para o árbol de castaña ( Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl.).

Las nueces del Brasil se pueden consumir crudas o tostadas, como otros frutos secos.

Contienen hasta un 65% de aceite, por lo que se puede obtener aceite de nueces del Brasil.

El aceite de primera extracción se utiliza para cocinar, la segunda extracción es adecuada para la fabricación de jabón y cosméticos.

El aceite de nueces de Brasil es rico en ácido linoleico y tiene propiedades alimentarias y cosméticas para embellecer la piel.

Características del aceite de nueces del Brasil

El aceite de nueces de Brasil es de color amarillo brillante, prácticamente sin olor y con un agradable sabor a nuez. Generalmente no se utiliza debido a su desconocimiento, pues el fruto solamente se cosecha en las zonas selváticas del Amazonas, Perú, Bolivia y Brasil.

Los análisis sobre su composición han determinado que es un aceite muy rico en ácido linoleico (omega 6), ácido oleico (omega 9), tocoferoles (vitamina E), fosfolípidos y esteroles.

Composición del aceite de nueces del Brasil
Ácido palmítico16:0 15,4%
Ácido esteárico 18:0 6,2%
Ácido mirístico 14:0 0,6%
Ácido oleico 18:1 48%
Ácido linoleico (omega 6) 18:2 29,8%

Propiedades alimentarias del aceite de nueces del Brasil

colesterol
El aceite de nueces del Brasil es rico en omega 6, que tiene propiedades para mejorar la circulación

El aceite de nueces del Brasil tiene una alta proporción de ácidos grasos insaturados, principalmente ácido oleico, que podría compararse a la composición del aceite de oliva.

Los principales propiedades del aceite de nueces del Brasil derivan de su elevada composición en ácidos grasos insaturados y concretamente de la gran cantidad de ácido linoleico (omega-6) y ácido oleico (omega 9):

- Salud del corazón: Se ha demostrado que el omega 6 ejerce un efecto muy positivo en el aparato circulatorio al ser capaz de combatir el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos.

Tiene un efecto beneficioso para el corazón al evitar la formación de coágulos, que son los responsables de disminuir la fluidez de la sangre e incluso pueden causar trombos. De esta manera, las grasas omega 6 ayudan a mejorar la circulación.

Incluir moderadamente este aceite en las comidas ayudará a conservar la salud del corazón y de las arterias y constituirá un buen preventivo contra la hipertensión.

- Dolor: Las grasas omega 6 tienen propiedades antiinflamatorias que resultan adecuadas para el tratamiento del dolor. Son adecuadas cuando existe dolor de cabeza o vértigo, causados por una mala circulación en los vasos sanguíneos del cerebro. También se recomienda en casos de artritis y dolor menstrual, por sus propiedades antiinflamatorias.

El aceite de nueces de Brasil no se recomienda para cocinar, ya que la temperatura deteriora parte de su contenido en vitamina E. Es más adecuado utilizar este aceite para preparaciones como ensaladas o pan con aceite.

Aceite de nueces del Brasil para la piel y el cabello

Propiedades para la piel

mascarilla piel
El ácido linoleico se puede mezclar con arcilla o utilizar en cosmética natural por sus propiedades nutritivas para la piel.

El principal responsable de las propiedades de este aceite para la piel es su elevado contenido en ácidos grasos esenciales (ácido linoleico) y vitamina E, que poseen un efecto altamente nutritivo de la piel.

El aceite de nueces de Brasil, rico en ácido linoleico y oleico, alivia la sensación de sequedad y prurito porque suaviza, protege la piel y las mucosas. Se puede aplicar sobre psoriasis o dermatitis, ya que también relaja, alivia la irritación y calma el picor provocado por las erupciones cutáneas, disminuyendo el dolor.

Gracias a su efecto humectante, el aceite evita la deshidratación de la piel, causante de la aparición de arrugas prematuras, estrías, grietas y sequedad.

El ácido linoleico nutre la piel, aportándole aquellos componentes necesarios para la regeneración de los tejidos. La vitamina E, presente en el aceite, mejora la absorción de este nutriente.

Aceite para masajes

Los masajes realizados con unas gotas de aceite de nueces del Brasil resultan muy adecuados para conciliar el sueño o para disminuir la ansiedad o el estrés. Igualmente se pueden se pueden añadir unas gotas de aceite esencial naranjo o aceite esencial de ylang ylang.

Aceite para el cabello

El ácido linoleico tiene propiedades suavizantes del cuero cabelludo, aporta nutrición y mejora la microcirculación estimulando el riego del folículo piloso, mejorando la salud del cabello. De esta manera se consigue mejorar el crecimiento del cabello y evitar la aparición de anomalías como la caspa.

Dónde comprar aceite de nueces del Brasil

Se puede encontrar este aceite en tiendas de cosmética natural, dietéticas, centros especializados y cooperativas locales del país. Fuera de su país de origen, es posible encontrarlos en tiendas de productos de Brasil, Perú o Bolivia principalmente.

En caso de no encontrar en los sitios anteriores, se puede buscar en tiendas online de confianza.

En todo caso se recomienda utilizar aceites de alimentos locales para la preparación de remedios cosméticos, ya que si aumenta la demanda de este tipo de aceites, se encarecen y son poco asequibles en su país de origen.

El aceite de nueces del Brasil tiene una composición parecida al aceite de sésamo y sus utilidades son muy similares.

punto rojoMás información sobre propiedades de las nueces del Brasil y recetas.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil