Alimentos ricos en hierro

Revista de Plantas de Botanical-online

 

 

ACEITE DE ALMENDRAS

 

¿Qué es el aceite de almendras?

El aceite de almendras se obtiene del fruto seco del almendro, es decir, de la almendra, del cual se extrae su contenido en grasas ya sea, por prensado en frío únicamente con sistemas mecánicos o bien una vez realizado su extracción en frío se somete a refinado.

El primer sistema de obtención mantiene las propiedades intrínsecas del aceite, mientras que el segundo método de obtención produce una perdida de algunas de estas cualidades.

 

¿Qué contiene el aceite de almendras?

Su composición es mayoritariamente monoinsaturada, ya que contiene cerca del 60% de ácido oleico, pero también contiene en inferiores cantidades de ácidos grasos poliinsaturados como el linoleico (omega 6) en cantidades cercanas al 25% y pequeñas concentraciones de otras grasas saturadas como el palmítico inferior al 8% o el esteárico sobre un 2%.

Los valores de los ácidos linolénico (omega 3) palmitoleico, poliinsaturado y saturado respectivamente, son inferiores al 1%.

(Véase composición del aceite de almendras)

Características físicas y químicas del aceite de almendra

Tiene un color prácticamente transparente, con una ligera coloración amarillenta y no aporta un olor fuerte, sobretodo si ha sido refinado.

El aceite de almendras que se emplea como aceite de masaje, tiene un aroma dulce a nuez.

 

¿Para qué se usa el aceite de almendra?

Entre los principales usos del aceite de almendra encontramos los siguientes:

 

Usos alimentarios:

Aunque existen algunos aceites de almendras aptos para el consumo humano, como los que se destinan a tratar casos de estreñimiento, que se deben ingerir para conseguir dichos efectos, habitualmente no es apto para el consumo alimentario.

Por ello, no debemos ingerirlo sin asegurarnos antes de que sí es apto. Los aceites de almendras no aptos para el consumo humano, si lo son para muchas aplicaciones externas.

 

Aplicaciones externas del aceite de almendra

El aceite de almendras refinado es el que mayoritariamente se destina para elaborar cosméticos.

Gracias al proceso de refinamiento, pierde gran cantidad de sus propiedades aromáticas, en comparación con las extracciones realizadas con sistemas mecánicos sin aplicación de altas temperaturas, es decir, en frío.

Estas condiciones mejoran o facilitan una utilización más amplia en cosmética, al no proporcionar aromas añadidos al producto elaborado

* Información relacionada:

- Aceite de almendras para el cabello.

- Aceite de almendras para la piel

- Aceite de almendras para las estrías

- Aceite de almendras para la cara

- Aceite de almendras para la piel grasa

Más información sobre el aceite de almendras en el listado superior.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil