Alimentos ricos en hierro

Revista de Plantas de Botanical-online

Propiedades del aceite de canola

¿Para qué sirve el aceite de canola?

¿En qué se diferencia el aceite de canola del aceite de colza?

El aceite de canola proviene de la misma planta que produce aceite de colza (Brassica napus)

Para producir aceite de canola, se modificó genéticamente la colza, par disminuir su contenido en ácido erúcido y glucosolinatos,que resultan tóxicos para el consumo humano y su salud.

Gracias a estas modificaciones, el aceite de colza se convirtió en el aceite de canola, aunque se siga vendiendo como aceite vegetal comestible bajo el nombre de aceite de colza.

Características del aceite de canola

El aceite de canola se obtiene a partir de las semillas, se utiliza el método de extracción y disolventes para una mayor producción de aceite y se puede someter aun refinado.

Su contenido en ácidos grasos es similar al del aceite de oliva, pero con un contenido mayor de ácido linoleico y menor de ácidos grasos saturados.

De hecho, es el aceite que menor cantidad de ácidos grasos saturados contiene, a la vez que es el mayor aportador de ácido oleico.

Por tanto, su composición es mayoritariamente monoinsaturado por su alto contenido ácido oleico, con niveles de entre el 50 y el 60% de su contenido y también en omega 6 y omega 3, ya que, conjuntamente con el aceite de nuez, es el que mayor contenido tiene de ácido linolénico.

Pero su mayor diferencia es su contenido en un ácido graso llamado erúcico, que es tóxico para nuestro organismo y afecta concretamente al corazón.

(Véase composición del aceite de canola)

Características físicas y químicas del aceite de canola


Este tipo de aceite es transparente con una coloración un levemente amarilla, su acidez no supera valores de los 2 grados. Su sabor es muy insípido, sin sabor.

¿Para qué se usa el aceite de canola?

Usos alimentarios

El aceite de canola puede ser consumido tanto en crudo, por ejemplo para aliños, como para la realización de salsas o margarinas y evidentemente en cocciones como la fritura.

Aplicaciones externas medicinales y cosméticas

El aceite de canola se utiliza por sus propiedades hidratantes en fármacos, cosmética como cremas y bronceadores e incluso en forma de jabones.

Como todos los aceites, sus propiedades lubricantes pueden utilizarse como laxante en situaciones de estreñimiento.

Más información sobre el aceite de colza.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil