Revista de Plantas de Botanical-online

Alimentos ricos en hierro

Aceite esencial de enebro

Propiedades del aceite esencial de enebro

ACEITE ESENCIAL DE ENEBRO

ene

Características del aceite esencial de enebro (Juniperus communis)

Perfil de la planta: Destaca por sus hojas punzantes, verde oscuras por el haz y con una banda blanca por el envés, en verticilos de tres. Fruto en gálbulo, verde durante el primer año; azulado- oscuro en la madurez que se produce al cabo de dos o tres años.

¿Cómo se obtiene el aceite esencial de enebro?

El aceite esencial de enebro se extrae por destilación de las bayas, de la madera y de las hojas. El que se extrae de las hojas y de la madera es de mayor calidad aunque suele ser menos puro y, por lo tanto, es mejor utilizar el de baya.

aceite esencial de enebro juniperus cummunis
Foto aceite esencial de enebro

Propiedades del aceite esencial de enebro

Perfil de la fragancia: Es un aceite balsámico, rico en monoterpenos (pineno, limoneno, sabineno y otros)

Su color es blanco o amarillento y presenta un olor a trementina.

Propiedades del aceite de enebro: Muy adecuado para el tratamiento de las anomalías de la piel y para los dolores articulares. Estimula el metabolismo y presenta efectos estimulantes.

Estimula la el sistema inmunológico y tiene efectos diuréticos.

Desintoxicante. Restaura el equilibrio psíquico. Ideal para baños y masajes.

Usos principales del aceite esencial de enebro

Beneficioso para el cuidado de la piel en caso de heridas, eczema, dermatitis, hemorroides y para el tratamiento de las pieles grasas. Se puede utilizar para el tratamiento de las vías respiratorias mediante inhalaciones en el tratamiento de la gripe, resfriado.

Para el tratamiento de enfermedades metabólicas y circulatorias, como la artritis, la gota, obesidad, celulitis.

Para problemas nerviosos, como ansiedad o estrés.

Se utilizan en la confección de productos de cosmética, jabón, productos insecticidas y detergentes.

Se utiliza mucho para la confección de bebidas (especialmente la ginebra) y alimentos.

La aplicación de este aceite diluido en agua en uso externo se utiliza para eliminar pulgas y garrapatas en perros.

Toxicidad del aceite de enebro

En uso externo, cuando está diluido no resulta tóxico (uso externo). NO debe utilizarse durante el embarazo (abortivo) o si hay problemas renales (Nefrotóxico)

El aceite esencial presenta las mismas contraindicaciones que otros aceites esenciales de plantas, entre los que destaca que no se debe utilizar en embarazadas ni en niños.

*Más información: Contraindicaciones de los aceites esenciales

punto rojo Más información sobre las propiedades del enebro.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil