Revista de Plantas de Botanical-online

 

Remedios caseros para problemas de salud

 

 

Curiosidades del mundo vegetal

Aceite esencial de incienso

Propiedades del aceite esencial de incienso

Características del aceite esencial de incienso (Boswellia sacra , = B. carteri )

Boswellia serrata

Perfil de la planta

El incienso es un árbol perenne de la familia de las burseráceas de hasta 8 metros de altura.

Hojas pinnadas, Flores blancas o rosado claras, agrupadas en racimos y frutos en cápsula.

Sobre el tronco de la planta se realiza un corte que exuda una gomorresina. Esta se solidifica en contacto con el aire y se recoge sólida. La destilación al vapor de este producto produce el aceite esencial de incienso.

Las principales destilerías de gomorresina de incienso se encuentran en la India y en Europa. El árbol crece en el norte de África, especialmente en Somalia y en Etiopía, y en el sur de la península arábiga, concretamente en Omán y Yemen

 

Perfil de la fragancia: Es un aceite balsámico, aromático por su riqueza en en pineno, limoneno, mirceno y otros terpenos.

Su color es amarillo claro o blanco verdoso.

 

Propiedades del aceite de incienso

Por sus propiedades antisépticas, cicatrizantes, vulnerarias y antisépticas es muy adecuado para el tratamiento de las anomalías de la piel.

Tiene efectos antiinflamatorios, expectorantes, inmunoestimulantes y antibacterianos, adecuados para los problemas respiratorios.

Es tónico y sedante para los nervios. Ayuda a la meditación.

Puede utilizarse como diurético.

 

Usos principales

Beneficioso para el cuidado de la piel en caso de manchas, cicatrices, arrugas o piel seca. Se incluye en muchas cremas rejuvenecedoras. Previene las estrías.

Se puede utilizar para el tratamiento de las vías respiratorias mediante inhalaciones en el tratamiento de las anginas, bronquitis, tos, resfriados, gripe, etc.

Por sus propiedades diuréticas, para el tratamiento de enfermedades metabólicas como la retención de líquidos , la gota, la obesidad, la celulitis .

Para problemas nerviosos, como ansiedad o estrés

Se utiliza en perfumería y en la confección de productos de cosmética o jabones, También para para dar sabor a las bebidas y la carne. Con esta planta se fabrica incienso. El incienso hindú procede de otra especie ( Boswellia serrata)

Toxicidad: En uso externo cuando esta diluido no resulta tóxico. NO produce irritaciones

Más información sobre aceites esenciales en el listado superior.


Otros artículos de interés

Remedios para la hipertensión
Remedios para la hipertensión

Hipérico para la depresión
Hipérico para la depresión

Propiedades de la nueces
Propiedades de la nueces

Embarazo - Dolor -  Adelgazar - Diabetes - Depresión - Herpes - Anemia - Alzheimer - Listado de enfermedades...


El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil