Hazte fan en Facebook

LA ABUBILLA

Características de la abubilla

Nombre científico: Upupa epops

Nombre común: Abubilla

Inglés: Hoopoe
Francés: Huppe fasciée
Alemán: Wiedehopf
Italiano: Upupa
Portugués: Poupa = boubela


Orden:
Coraciiformes
Familia:
Upupidae

Características:

- Peso: 70 g.

- Longitud: Hasta 30 cm.

- Envergadura: 46 cm.

- Longevidad: En estado salvaje, hasta 10 años.

- Hábitat: Parques y jardines, huertos de árboles frutales, sabanas, estepas, dehesas, claros de bosques, zonas semidesérticas y praderas.

- Distribución: Europa, África y Asia.

- Costumbres: Especie diurna, solitaria, territorial y migratoria.

- Alimentación: Carnívora (insectos, sobre todo sus larvas y pupas; gusanos, arañas, ciempiés, cochinillas de la humedad).

- Reproducción: Puesta entre 5 y 8 huevos. Incubación 17 días.

Más características de la abubilla

Sobre su aspecto físico:

abubilla

Dibujo de abubilla

El abubilla es un ave de tamaño medio, de la talla de un chotacabras (ave nocturna).

La abubilla se caracteriza por tener una cresta anaranjada sobre la cabeza y manchada de negro. Además, tiene bandas negras y blancas en sus alas y cola. Su cuerpo es de color anaranjado, mientras que su vientre es blanquecino. El listado negro y blanco de la abubilla es más visible mientras vuela. De hecho, la abubilla pasa desapercibida en terrenos arenosos y advertimos únicamente su presencia cuando levanta el vuelo por nuestra cercanía.

Este ave tiene un largo pico curvado hacia abajo empleado para desenterrar las larvas de los insectos de los que se alimenta.

También es inconfundible de la abubilla su vuelo ondulante como el de las mariposas, con bruscos cambios de dirección.

Las crías y la hembra, durante la incubación, desprenden una secreción defensiva de olor pestilente a través de sus sus glándulas uropigiales (glándulas de las aves empleadas en la limpieza e impermeabilización). Además, el nido de la abubilla, como el de su pariente el martín pescador, contiene grandes cantidades de heces y huele muy mal. Ello les ha hecho a las abubillas merecerse el nombre de "apestosas" en algunos lugares. De hecho, tanto el propio animal como su nido pueden ser localizados por el olor fétido que despiden. Sin embargo, fuera de la época de cría, la abubilla no desprende ese olor desagradable.

Sobre su clasificación:

La abubilla es el único integrante de la familia Upupidae.

Existen 8 especies (o razas) de abubilla.

La abubilla está emparentada lejanamente con el abejaruco, el martín pescador o los calaos, pues todos ellos pertenecen al orden coraciiformes.

Sobre su comportamiento:

La abubilla abre su cresta cuando se siente excitada, en estado de alerta o mientras vuela.

Aunque este animal puede trepar por los troncos, raramente lo hace.

Este ave suele bañarse en la arena, pero nunca en el agua.

La abubilla se desplaza por el suelo como un estornino.

Esta especie suele escarbar en el estiércol en busca de insectos y sus larvas.

La abubilla es un ave confiada que puede observarse cerca de construcciones humanas.

En septiembre, las abubillas, ya sea en solitario o en pequeños grupos, emprenden un largo viaje con dirección al este de África.

Al caminar, como sucede con las lavanderas (Motacilla sp.) y palomas (Columba sp.), este ave mueve rítmicamente la cabeza de atrás hacia delante.

Sobre su alimentación:

La abubilla es un pájaro insectívoro, es decir, que consume insectos, además de arañas y otros invertebrados.

La abubilla no necesita tomar agua mientras si se alimenta frecuentemente porque aprovecha muy bien el agua de los alimentos.

Sobre su reproducción:

Ambos sexos son parecidos, mientras que las crías son de colores más apagados.

En primavera podemos oír, de día y de noche, el reclamo monótono y repetitivo "pu-pu-put" de la abubilla. Su canto le ha valido el nombre científico. Y, en catalán, la abubilla se llama puput.

La abubilla instala su nido en en el hueco de árboles, en muros o roquedos, en graneros, en tejados, en pilas de madera, etc. Incluso se ha llegado encontrar un nido de abubilla dentro de un cráneo de caballo.

La abubilla es una especie monógama (la pareja mantiene un vínculo sexual exclusivo durante el período de reproducción y crianza de los polluelos).

La abubilla forra pobremente su nido con tallos y hojas secas.

El inicio de la época de cría depende de la situación geográfica. En Europa central, la época de cría de esta especie comienza a mediados de mayo, mientras que en el sur de Europa empieza en marzo.

Al principio, únicamente incuba la hembra, que es alimentada por el macho. Cuando la incubación está ya avanzada el macho puede colaborar en la incubación de los huevos

Los polluelos permanecen en el nido unos 28 días y son alimentados con insectos.

En ocasiones, en las regiones del sur de Europa, puede tener lugar una segunda puesta en julio.

Sobre los lugares en los que vive:

La abullilla requiere de superficies pobres en vegetación para alimentarse. También precisa de superficies verticales con cavidades, como árboles, acantilados o cajas nido para instalar su nido. Ello implica que ocupe una gran variedad de ecosistemas. En general, este ave prefiere zonas abiertas pero rodeadas de árboles y evita el interior de bosques.


Sobre los peligros que le amenazan:

La ausencia de árboles viejos en las plantaciones de frutales y los abonos químicos han obligado a la abubilla a desplazarse hacia el sur de Europa. De hecho, en algunos países del centro de Europa está seriamente amenazada. En cambio, en la cuenca del Mediterráneo la abubilla es una especie todavía frecuente.

Los polluelos se defiende de los enemigos silbando, picoteando a su agresor, produciendo una secreción pestilente a través de la glándula uropigiales y expulsando heces. El mal olor que desprende el nido también les sirve de protección contra los depredadores.

Sobre su utilidad

La abubilla es una especie beneficiosa para el ser humano porque consume una gran variedad de insectos perjudiciales. Por esta razón, este ave está protegida en muchos países.

Por lo tanto, la abubilla es beneficiosa para la agricultura.

* Ver más sobre: Curiosidades sobre la abubilla

Más información sobre las aves en el listado superior.

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil