Hazte fan en Facebook

EL DEGÚ

Octogon degus

¿Cómo es el degú?

dibujo de degu

Dibujo de degú

El degú es un roedor
herbívoro originario
de las zonas secas de
los Andes chilenos

El degú es un roedor de tamaño considerable, pues mide unos 20 cm de longitud y pesa unos 300 g.

El degú guarda cierto parecido con el jerbo tanto físicamente como con su comportamiento. También tiene cierto parecido con la ardilla.

El color de su pelaje por el dorso está constituido por numerosas variaciones del castaño. El vientre es de color beige. El color de su pelaje recuerda al de la liebre.

Este roedor posee 5 dedos en las 4 patas.

El degú recibe su nombre del latín. Se le llama "octodon" por la forma de 8 de sus dientes. En total, este animal tiene 20 dientes. Este simpático animal tiene los incisivos de color anaranjado.

Costumbres del degú

La mayoría de roedores son nocturnos. Sin embargo, el degú es diurno y duerme por la noche. Gran parte de los roedores son omnívoros, pero este roedor es herbívoro estricto.

En Chile, este roedor también se le conoce como ratón cola de trompeta. Ello se debe a que tiene la costumbre de agitar la cola al aire para distraer la atención de sus enemigos. Lo mismo sucede con los ocelos coloreados que tienen algunas mariposas en las alas.

Este roedor vive en clanes compuestos de 1 ó 2 machos y de 3 a 5 hembras. A su vez, estos clanes forman grandes colonias que sobrepasan los 100 individuos en muchas ocasiones.

De hecho, el degú tiene un sistema social muy complejo. Unos individuos hacen de centinela, mientras que otros atraen los enemigos agitando sus colas.

El degú construye su madriguera entre las rocas y está compuesta de varias galerías.

Dónde vive el degú

El degú es originario de Chile. Vive en hábitats muy variados: sabana, montaña, llanura o pantano. Sin embargo, evita las zonas donde las precipitaciones son muy abundantes como las selvas.

* Ver más sobre: Cuidados del degú

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil