Hazte fan en Facebook

EL CHACAL

Canis aureus

Características del chacal

Nombre científico: Canis aureus
Nombre común: Chacal común = Chacal dorado

Inglés: Golden jackal
Francés: Chacal doré
Alemán: Goldschakal
Italiano: Sciacallo dorato
Portugués: Chacal-dourado

Orden: Carnívoros
Familia:
Cánidos

¿Qué es un chacal?

El chacal es un mamífero carnívoro salvaje y un cánido de mediano tamaño.

El chacal es un carnívoro de la familia de los cánidos, como el perro, el lobo, el dingo, el licaón, el zorro o el fénec.

¿Cómo es el chacal?

El aspecto del chacal recuerda al del lobo, pero es más pequeño que éste. Este cánido, de tamaño intermedio entre el lobo y el zorro, tiene la cola más corta que el lobo, así como sus patas, y su hocico es más afilado que el del lobo.

La forma de sus armoniosos y pequeños cuerpos, las orejas triangulares e inhiestas, los hocicos finos y la mirada inquisitiva de estos animales recuerda a un perrito con aspecto de zorro.

Un chacal es un depredador muy bien adaptado para la caza gracias a sus dientes poderosos y afilados y a sus patas largas.

Tipos de chacales

Existen 3 especies de chacal distintas llamadas:

- Chacal común o chacal dorado (Canis aureus): Su pelaje es de color amarillo a dorado pálido con la punta marrón. El color varía de dorado pálido en la estación seca a marrón pálido en la estación lluviosa.

- Chacal de dorso negro (Canis mesomelas): El lomo manchado de negro es la principal característica que distingue a esta especie de chacal. Una banda de pelo negro que va del cuello a la cola caracteriza al chacal de dorso negro. El chacal de dorso negro es el chacal más pequeño.

- Chacal de flancos rayados (Canis adustus): Este chacal tiene el pelaje de color más apagado y sus orejas y patas son más cortas que el chacal dorado. El pelaje es de color gris y tiene bandas blancas y negras. Se trata de la especie de chacal más grande.

* Información relacionada:
Tipos de chacales

Costumbres del chacal

El chacal es un animal territorial y sumamente activo que domina territorios de hasta 3'5 km de diámetro, cuyas fronteras son marcadas por los machos y las hembras con orina y defendidos de la invasión de sus congéneres.

Las querellas territoriales suelen resolverse sin grandes peleas y basta algunas demostraciones agresivas que hacen valer el derecho de los propietarios.

Cuando se encuentra en alta densidad, el chacal forma manadas de hasta 20 ejemplares que cazan animales de tamaño considerable.

Para defender su comida, el chacal mantiene los buitres a raya con encolerizados ataques.

* Información relacionada: Estudios sobre el comportamiento animal

Alimentación del chacal

El chacal es un carnívoro omnívoro oportunista con preferencias carnívoras, que aprovecha muy bien los alimentos disponibles.

* Información relacionada: Alimentación del chacal

¿Dónde vive el chacal?

Este cánido salvaje vive en el norte de África, en el sur de Asia y en el sudeste de Europa.

El chacal no habita nunca en zonas boscosas, sobre todo si son extensas, por lo que es probable que se haya visto beneficiado por el paisaje humanizando de la Europa moderna.

* Información relacionada: Lugares dónde viven los animales

Situación del chacal

Se cree que este cánido salvaje podría estar beneficiándose de los efectos del calentamiento climático y de las medidas protectoras de los ecosistemas, sobre todo de las zonas húmedas. De hecho, en países como Rumanía, su número está aumentando en la actualidad.

Más información sobre los animales en el listado superior.

Otros artículos de interés

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil