Hazte fan en Facebook

EL FACOQUERO

Cerdo verrugoso

Características del facóquero

Nombre científico: Phacochoerus africanus
Nombre común: Facóquero común = Facocero común

Inglés: Common warthog
Francés: Phacochère
Alemán: Warzenschweine
Italiano: Facochèro = Facocèro
Portugués: Facocero = Facochero = Javali-africano

¿Qué es un facoquero?

El facoquero o cerdo verrugoso es un cerdo salvaje africano de nombre científico Phacochoerus africanus.

¿Cómo es el facoquero?

El facoquero prácticamente está desprovisto de pelo, salvo el que le conforma la larga crin y el penacho del extremo de la cola.

El facóquero es el cerdo salvaje africano y recuerda al cerdo doméstico

Son característicos de este animal los dos pares de verrugas que tiene en la cara y los grandes colmillos que poseen tanto el macho como la hembra, aunque los colmillos del macho están más desarrollados.

El facoquero tiene una cabeza muy voluminosa y alargada que termina en una cara muy aplanada dorsalmente.

¿Dónde vive el facoquero?

El facoquero vive en sabanas y zonas abiertas, como praderas. No obstante, esta especie también puede encontrarse en las estepas arbustivas y linderos de bosques.

* Información relacionada: Donde viven los animales

Comportamiento del facoquero

El facoquero es un animal gregario o social, que forma grupos familiares, compuestos de hembras y jóvenes, de hasta unos 20 individuos. En cambio, el macho suele ser más solitario.

El facoquero no es un animal territorial, por lo que distintos grupos pueden compartir zonas de descanso, de alimentación o de baño.

Este animal utiliza madrigueras de otros animales, sobre todo del cerdo hormiguero (Orycteropus afer), para descansar y para protegerse de los depredadores y también de las temperaturas extremas, ya que la falta de pelo y de una capa de grasa subcutánea le puede ocasionar problemas de termorregulación.

El facoquero levanta la cola como señal de aviso a sus congéneres cuando escapa de algún peligro.

Los facoqueros saben defenderse muy bien de los guepardos, que acostumbran a perseguir a sus crías. Los adultos cargan contra los guepardos, poniéndolos en fuga, mientras las crías buscan protección bajo el vientre materno. Cuando el ataque es de un león o de un leopardo, el facoquero busca refugio en sus madrigueras.

¿Qué come el facoquero?

El facoquero es un animal omnívoro, que se alimenta de una amplia variedad de alimentos vegetales, como cultivos agrícolas, pero también de huevos de aves, pequeños animales e incluso de carroña.

* Información relacionada: Alimentación de los animales

Reproducción del facoquero

Durante la época de cría, ambos sexos son promiscuos y se aparean con diferentes individuos. En ese periodo del año, los machos suelen protagonizar luchas rituales para conseguir el control de las hembras.

El periodo de gestación del facoquero es de unos 160 a 175 días. Las hembras paren entre 3 y 6 crías. Las crías permanecen en la madriguera las primeras 6 ó 7 semanas de vida. Más tarde, acompañan a la madre hasta que tienen unos 2 años de vida.

El facoquero alcanza la madurez sexual a los 20 meses de vida, tanto el macho como la hembra.

Adaptaciones del facoquero

Este animal utiliza madrigueras de otros animales, sobre todo del cerdo hormiguero (Orycteropus afer), para descansar y para protegerse de los depredadores y también de las temperaturas extremas, ya que la falta de pelo y de una capa de grasa subcutánea le puede ocasionar problemas de termorregulación.

El facoquero aprovecha las madrigueras que excavan otros animales para defenderse, para lo cual agranda con sus largos colmillos delanteros.

* Más información: Adaptaciones del facoquero

Curiosidades sobre el facoquero

Pumba es el facoquero más famoso, personaje de la película de animación "El Rey león".

Durante el primer año de vida, la mitad de las crías de facoquero suelen morir.

* Ver más sobre: Curiosidades sobre el facoquero

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil