Hazte fan en Facebook

 

 

 

El martín pescador

Características del martín pescador

Nombre científico: Alcedo atthis

Nombre común: Martín pescador

Inglés: Kingfisher
Francés: Martin-pêcheur d'Europe
Alemán: Eisvogel
Italiano: Martin pescatore
Portugués: Guarda-rios  

Orden: Coraciiformes
Familia:
Alcedínidos

Características:

armt-pesc

El martín gigante americano pertenece al mismo grupo de aves que el martin pescador que encontramos en España, junto con las abubillas y los abejarucos, también.

 

cucaburra

Las cucaburras son aves emparentadas
con el martín pescador, pero más robustas

- Peso: 40 g.- Longitud: 16 cm.

- Altura: 27 cm

- Envergadura:
29 cm.

- Longevidad:

- Hábitat: Lagos, arroyos, ríos.

- Distribución: Europa, Asia y norte de África.

- Costumbres: Especie acuática, solitaria y sedentaria.

- Alimentación: Carnívora (sobre todo peces: piscardos, truchas jóvenes y salmones jóvenes, bermejuelas, gobios, angulas y otros pequeños peces; más raramente insectos como libélulas y en menor medida crustáceos, gusanos, ranas y renacuajos, moluscos).

- Reproducción: Puesta entre 6 y 7 huevos. Incubación 20 días.

- Enemigos:


Más características del martín pescador

Sobre su aspecto físico:

El martín pescador es de color azul verdoso brillante por la parte de arriba, punteado de azul claro. La garganta y parte de los lados de la cabeza de color blanco, mientras que el pecho, las mejillas y el vientre son castaños anaranjados. El pico del martín pescador es alargado, afilado y negro. Su cabeza es grande, sin embargo, las patas las tiene muy cortas.

El martín pescador no tiene membranas natatorias en los dedos.

 

Sobre su alimentación:

El martín pescador busca la comida dentro del agua, desde una rama o cualquier otro posadero. Si no tiene a su disposición ningún posadero, el martín pescador permanece quieto en el aire.

El martín pescador consume su presa empezando por la cabeza y es habitual que la lance al aire para tenerla en la posición correcta. De este modo, evita hacerse daño con las espinas.

 

Sobre su reproducción:

Ambos sexos son muy parecidos.

Durante la época de reproducción, para atraer a la hembra, el martín pescador ejecuta vuelos nupciales con vuelos a ras de agua y sobre los árboles y con sonidos estridentes.

El martín pescador construye con el pico un túnel, semejante al abejaruco, de menos de 1 metro de longitud, en la orilla del río en taludes. El nido de martín pescador se sitúa a gran altura para evitar la entrada de la rata de agua y prevenir las inundaciones.

En abril o mayo, el martín pescador hembra efectúa la puesta.

Ambos padres incuban los huevos.

Antes del mes, los jóvenes martín pescador ya vuelan.

La pareja cría la pollada en el mismo lugar varios años consecutivamente.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


Otros artículos de interés

Enemigos del len
Enemigos del león

Elefante africano
Elefante africano

Concursos de perros pastores
Concursos de perros pastores


© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil