Animales


...

 

 

 

Animales útiles y perjudiciales

 

LA MUSARAÑA








Características de la musaraña

Nombre científico:
Crocidura russula

 

 

Nombre común: Musaraña gris = Musaraña común

Inglés: Greater White-toothed Shrew
Francés: Musaraigne musette = Crocidure aranivore
Alemán: Hausspitzmaus
Italiano: Crocidura rossiccia
Portugués:
Mussaranho-de-dentes-brancos

Clase:
Mamíferos
Orden:
Insectívoros
Familia:
Sorícidos

Características:

- Peso: Entre 10 y 15 g.

- Longitud: Entre 5 y 9 cm.

- Longevidad:2 años en estado salvaje. Hasta 4 años en cautividad

- Hábitat: Jardines, setos, praderas, márgenes de bosques y zonas agrícolas.

- Distribución: Europa occidental, Europa central y África del norte.

- Costumbres: Especie semi-social, territorial, terrestre

- Alimentación: Carnívora (Invertebrados).

- Reproducción: Gestación 1 mes. Parto hasta 10 crías.

- Enemigos: Búhos, comadrejas, serpientes.

 


















Foto de musaraña gris

Más características de la musaraña


Sobre su aspecto físico:


La musaraña es un animal de aspecto parecido al de un ratón, pero está provisto de un hocico puntiagudo y alargado, cubierto de finos bigotes muy sensibles llamados vibrisas. Además, su cola es más corta, al igual como sus patas, y está provista de largos pelos blancos. Otro rasgo distintivo son sus pequeños ojos Por otro lado, los dientes de la musaraña gris son completamente blancos.

El pelaje de la musaraña gris es pardo-rojizo por el dorso o bien grisáceo y gris amarillento por la zona del vientre.

La musaraña gris, con sus 13 cm de longitud, es una musaraña de tamaño medio si la comparamos con la musaraña casera (Suncus murinus) que mide más de 15 cm de longitud o la musaraña enana (Sorex minutus) con un tamaño de 6 cm aproximadamente.


Sobre su clasificación:

La musaraña es un mamífero insectívoro, como lo son el erizo, el topo o el solenodonte. Su forma recuerda a la del ratón pero no está emparentado con él sino con los anteriores animales.

Existen más de 20 géneros distintos de musarañas, como Crocidura, Suncus, Blarina o Sorex. Se cuentan con casi 300 especies diferentes de musarañas.


Sobre su comportamiento:

La mayoría de musarañas son terrestres. Sin embargo, existen algunas especies acuáticas, como el musgaño (Neomys sp.).

La musaraña gris es la musaraña más sociable de entre las distintas especies de musaraña que existen.

En la musaraña, se da el comportamiento conocido como de caravana, en el que la familia de musarañas se trasladan de un lugar a otro en fila india, sujetándose unas a otras por la base de la cola para formar de este modo una especie de caravana. Con ello, la madre, que va delante, puede vigilar a sus crías.


Sobre sus adaptaciones:


La musaraña no realiza una auténtica hibernación. Sin embargo, entra en un estado de torpor, debido a su pequeño tamaño, como resultado de ayunar. Entonces, su temperatura interna disminuye para economizar energía metabólica.

- Ver
Adaptaciones de los mamíferos


Sobre su alimentación:

La musaraña es un mamífero insectívoro que caza un gran número de invertebrados: insectos, gusanos, caracoles, babosas, arañas, Sin embargo, en ocasiones, se alimenta de la cría de algún pequeño mamífero o de un lagarto o lagartija. Además, no rechaza los alimentos de origen vegetal.


Sobre su reproducción:



La musaraña es un animal monógamo, algo poco habitual en el mundo de los mamíferos, pero más típico en las aves como el cisne o el chochín

La musaraña puede tener varias camadas al año (un promedio de 4) y alumbran cada vez un promedio de 6 crías. Se producen los partos durante todo el año, excepto en los meses fríos de invierno.

Este animal construye el nido debajo de rocas, en troncos o en madrigueras. Para ello lo tapiza con vegetación como musgo, hierba seca y hojas.


El periodo de cría de la musaraña se da entre marzo y septiembre. Las crías nacen ciegas, sordas y desprovistas de pelo.

Tanto el macho como la hembra cuidan de su descendencia.

Las crías son amamantadas durante 3 semanas.

Alcanzan la madurez sexual al poco tiempo de abandonar el nido, es decir, a los 3 meses de vida aproximadamente.

Para evitar la endogamia, las hembras inician la dispersión hacia lugares de cría vacíos.



Sobre los lugares en los que vive:

La musaraña vive en gran parte de Europa. Su área de distribución incluye algunas islas mediterráneas y atlánticas como la Meda Grande, Gran Bretaña, Gran Canaria y algunas islas atlánticas de Francia.

La musaraña vive en una gran variedad de hábitats como praderas, márgenes de bosques, setos y en zonas agrícolas, además de jardines, pues es una especie generalista.
Además, aprovecha para vivir las zonas próximas a las casas, tales como proximidades de establos, cortijos o cabañas de pastores ya que se muestra comensal del ser humano (asociación entre dos especies para beneficio alimenticio de una de ellas sin causarse perjuicio mutuo).

En general, esta especie prefiere zonas templadas, con abundancia de insectos. Además, siente predilección por los hábitats abiertos con buena cobertura vegetal a la altura del suelo y de suelo seco.


Sobre los peligros que le amenazan:

La musaraña gris tiene una coloración de camuflaje (críptica) que aprovecha para mantenerse por debajo de la vegetación que la proporciona protección frente a los depredadores.

La lechuza es el prinicipal enemigo de la musaraña. Sin embargo, este animal no tiene demasiados enemigos naturales debido a que muchos carnívoros rechazan a las musarañas por el fuerte olor a almizcle que desprenden de sus cuerpos.


Sobre su utilidad:

La musaraña tiene un papel muy importante para la agricultura en el control biológico de plagas pues devora insectos, caracoles, babosas y gusanos.


Curiosidades sobre comadreja:

La musaraña es un animal de muy pequeño tamaño. Sus crías, al nacer, pesan menos de 1 gramo y sus excrementos miden de 2 a 4 mm de longitud y de 1 a 2 mm de grosor. Por ello, la presencia de musarañas no es tarea fácil. La localización de algún cadáver de musaraña o sus restos en egagrópilas (bolas de restos de alimentos no digeridos que algunas aves regurgitan) de aves rapaces son casi sus únicas pistas.


La palabra "musaraña" viene del latín, de "mus" que significa ratón y "araneus" que significa araña porque la mordedura de este animal es venenosa.
Se dice "pensar en las musarañas" o "mirar a las musarañas" cuando estamos distraídos porque pensamos en estos diminutos animales en lugar de hacerlo en otros asuntos de mayor importancia.

La mordedura de la musaraña es venenosa. Algo poco habitual entre los mamíferos, como el ornitorrinco o el solenodonte. Con su mordedura, la musaraña puede paralizar a una presa hasta durante 2 semanas. Sin embargo, la tradición popular le ha dado mayor peligrosidad que la que tiene realmente. En muchos lugares, las musarañas eran consideradas más peligrosas que las víboras y se creía que este animal podía envenenar al ser humano con solo tocarlo.

En las musarañas, la consanguinidad y endogamia es un problema real porque es frecuente que se apareen las hembras con hermanos o primos.

La musaraña tiene unas necesidades metabólicas muy altas, por lo que necesita consumir a lo largo del día el 50% de su peso en forma de comida.

Hay casi un 50% de mortalidad en la musaraña gris durante el primer año de vida.

Podremos diferenciar a la musaraña de los roedores si observamos sus huellas dejadas en el suelo porque la musaraña tiene 5 dedos en manos y pies mientras que los roedores tienen 4 dedos en las patas anteriores.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com