Animales


...

 

 

 

 

EL OSO HORMIGUERO

 

 



Características del gato salvaje






 

¿Cómo es el oso hormiguero?

El oso hormiguero tiene un hocico alargado, en forma de tubo, totalmente desprovisto de dientes, un cráneo pequeño, así como unos ojos y unas orejas reducidas. El pelaje del oso hormiguero es marrón y negro tiene franjas blancas en los hombros.

Debido a su gran y peluda cola a modo de plumero, el oso hormiguero da la impresión de ser mucho más voluminoso de lo que en realidad es, aunque no es mucho más grande que un zorro.


* Información relacionada: Adaptaciones del oso hormiguero

 

 

¿Dónde vive el oso hormiguero?


El oso hormiguero gigante, de nombre científico Myrmecophaga tridactyla, habita en las sabanas y bosques abiertos, aunque se aventura con cierta frecuencia en la espesura de la selva en busca de comida.

Este mamífero comedor de hormigas se encuentra en Centroamérica y Sudámerica, desde Belice hasta el norte de Argentina.


* Información relacionada: Dónde viven los animales

 


Comportamiento del oso hormiguero


El oso hormiguero busca en el suelo con la ayuda de su magnífico olfato hormigas y termitas, aunque puede comer otros insectos.

Con sus poderosas garras a modo de palas excavadoras destruye los termiteros y los troncos de los árboles que albergan hormigueros.

El oso hormiguero gigante es el único miembro de la familia de los osos hormigueros, la familia de los mirmecofágidos, que no tiene costumbres arborícolas, pues es totalmente terrestre.

Este mamífero es un animal solitario, que sólo se reúne en parejas durante la época de cría.


* Información relacionada: Estudios sobre el comportamiento animal

 

 

Alimentación del oso hormiguero


El oso hormiguero es un animal carnívoro insectívoro, que se alimenta de hormigas y termitas principalmente. Por ello, se dice que es un mamífero mirmecófago.

Consume tanto los huevos, como las larvas, como los adultos de las hormigas y de las termitas.


* Información relacionada: Alimentación de los animales

 

 

Reproducción del oso hormiguero


El oso hormiguero tiene reproducción vivípara, cuya hembra pare una sola cría tras 190 días de gestación.



* Información relacionada: Reproducción de los animales


 


Clasificación del oso hormiguero


Los osos hormigueros forman el grupo de los Desdentados, junto con los armadillos y los osos perezosos. Todos estos animales son mamíferos muy primitivos, aunque los únicos que no tienen dientes, es decir, los verdaderos "desdentados" son los osos hormigueros sudamericanos, pues los otros animales tienen dientes rudimentarios.


Curiosidades sobre el oso hormiguero



La lengua del oso hormiguero llega a alargarse hasta los 60 cm para poder tomar las hormigas, su alimento principal.

El oso hormiguero, en pocos minutos, llega a comer varios miles de hormigas. Cada día, este mamífero mirmecófago come unas 35.000 hormigas.

Aunque se trate de un animal insectívoro, ocasionalmente el oso hormiguero puede comer un poco de fruta.

El oso hormiguero no puede apoyar toda la planta de las manos, sino las callosidades de la cara dorsal de las garras, para que sus desarrolladas uñas no se desgasten al apoyar al suelo las manos.

El oso hormiguero gigante es capaz de ahuyentar al mismísimojaguar, porque maneja sus garras con tal destreza, que puede producirles profundas heridas a sus enemigos.

En cautividad, el oso hormiguero puede superar los 20 años de vida. La esperanza de vida del oso hormiguero en estado salvaje se desconoce.



Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

 



www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com