Hazte fan en Facebook

Pangolín, animal

Características del pangolín

Nombre científico: Mantis sp

Inglés: Pangolin = Scaly anteater
Francés: Pangolin
Alemán: Schuppentiere
Italiano: Pangolino
Portugués: Pangolim

Orden: Pilosa
Familia:
Mánidos

¿Qué son los pangolines?

Los pangolines son un grupo de mamíferos insectívoros, caracterizados por presentar grandes y duras escamas, a modo de armadura, que habitan en las zonas tropicales de África y Asia.

Imagen de pangolín

El cuerpo del pangolín está recubierto de placas endurecidas con función defensiva

Imprimir imagen de pangolín

¿Cuántas especies de pangolines hay en el mundo?

Existen 8 especies de pangolines distribuidas entre los continentes asiático y africano.

El pangolín gigante, vive en África y llega casi llega a alcanzar el metro y medio de longitud, para el caso de los machos, porque las hembras de esta especie son relativamente más pequeñas.

En el otro extremo, está el pangolín de cola larga, la especie de pangolín más pequeña del mundo, con una longitud que no supera los 40 cm de largo, si no tenemos en cuenta su larga cola. También es de destacar su cola, de tipo prensil como adaptación a la vida arborícola.

Alimentación del pangolín

El pangolín es un mamífero insectívoro, que se alimenta sobre todo de hormigas, pero también de termitas.

A los animales que están especializados en comer hormigas como el oso hormiguero, el equidna o, por ejemplo, el armadillo, se les llama mirmecófagos.

El pangolín arborícola también come hormigas y termitas, pero no tiene una dieta especializada en estos invertebrados, porque también se alimenta de otros invertebrados.

* Información relacionada: Alimentación de los mamíferos

¿Dónde viven los pangolines?

Los pangolines viven en Asia o en África, en función de la especie, siempre alrededor de alguna región tropical de estas zonas del planeta.

Estos animales acorazados habitan a lo largo de la zona subsahariana de África y en el sur y sudeste asiático.

Los pangolines tienen hábitats variados como las selvas, los bosques caducifolios, las estepas, praderas...

* Información relacionada: Dónde viven los animales

Costumbres de los pangolines

La mayoría de las especies de pangolines son terrestres, otras especies son arborícolas, como el pangolín arborícola y el pangolín de cola larga.

Los pangolines terrestres viven en profundos túneles cavados por ellos mismos en el suelo, mientras que los pangolines arborícolas viven en los huecos de los árboles.

Los pangolines se protegen pasivamente de los depredadores, haciéndose una bola y, de forma activa, con su cola, que la dirigen con fuerza hacia sus enemigos.

Estos animales son criaturas solitarias, que juntan solo durante la reproducción.

* Información relacionada: Comportamiento de los animales

Reproducción de los pangolines

Los pangolines son animales solitarios, que no forman parejas ni grupos reproductores, sino que solo se encuentran los machos y las hembras para reproducirse.

Estos animales no tienen estación de cría, lo que significa que se pueden reproducir durante todo el año, aunque los apareamientos se suelen concentrar entre los meses de verano y otoño y los nacimientos se suelen dar entre noviembre y marzo.

Los pangolines paren una única cría, si son especies africanas, o hasta tres crías, para el caso de los pangolines asiáticos, al cabo de un periodo de gestación de unos 70 hasta 140 días, es decir, entre algo más de dos meses y un poco menos de 5.

El periodo de lactación de las crías dura unos 90 días.

Para que las escamas, blandas y blanquecinas, de los pangolines recién nacidos adquieran la consistencia dura y el color característico de los adultos, deben pasar solo unos pocos días.

La madre ofrece a las crías pequeñas la protección que necesitan durante los primeros días, vigilándolas en su madriguera o llevándolas con ella, con la ayuda de la cola, mientras se desplaza entre los árboles.

Al mes de vía, las crías de pangolín abandonan la protección de la madriguera, yendo a lomos de su madre, que no la abandonarán hasta los 2 años de edad.

* Información relacionada: Reproducción de los mamíferos

Adaptaciones de los pangolines

Estos animales están muy adaptados al medio, como lo demuestra la forma de sus cuerpos, de sus garras, la conformación de su lengua, la ausencia de dientes y, en definitiva, su anatomía.

La anatomía digestiva de los pangolines también muestra adaptaciones muy importantes a la dieta mirmecófaga, a base de hormigas, para compensar la falta de dientes. El estómago de estos vertebrados tiene una parte muy engrosada con una poderosa capa muscular en la zona del píloro, por donde se comunica el estómago con el intestino delgado. Además, esta parte del digestivo de los pangolines presenta espinas de queratina en su interior, lo que ayuda también en la trituración del alimento ingerido, cuando llega al estómago y se dirige al duodeno.

El estómago de los pangolines suele contener piedrecitas para triturar mejor el alimento, algo parecido a lo que sucede con la molleja de las aves.

Los pangolines tienen unas corpulentas garras, curvadas, grandes y afiladas y, por lo tanto, adaptadas para cavar.

* Información relacionada: Adaptaciones de los animales

Utilidad de los pangolines

En la naturaleza, estos animales son responsables de controlar algunas plagas de hormigas y termitas, su principal dieta.

En muchas partes de África, los pangolines son parte de la dieta para las personas. En algunos países del sureste asiático, como la China o el Vietnam, la carne del pangolín se considera un manjar.

La carne de este animal también se utiliza en la medicina tradicional local. Se cree que este producto sirve para curar el cáncer o el asma de las personas o para favorecer producción de leche de las jóvenes madres.

* Información relacionada: Utilidad de los animales / ¿Qué es un pangolín? / Aspecto físico del pangolín

Más información sobre los animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil