Animales


...

 

 

 


EL PINZÓN








Características del pinzón


Nombre científico:
Fringilla coelebs

 

 

Nombre común: Pinzón vulgar

Inglés: Chaffinch
Francés:
Pinson des arbres
Alemán: Buchfinch
Italiano:
Fringuello
Portugués:
Tentilhao

Orden:
Passeriformes
Familia:
Fringílidos

Características:

- Peso: Entre 18 y 25 g.

- Longitud: 15 cm.

- Envergadura: 25 cm.

- Longevidad:

- Hábitat: Bosques, campiña con árboles dispersos, frutales, parques y jardines,

- Distribución: Europa, norte de África y Asia occidental.

- Costumbres: Especie sedentaria.

- Alimentación: Herbívora (sobre todo semillas, también insectos y arañas).

- Reproducción: Puesta entre 3 y 8 huevos.
Incubación 2 semanas.


- Enemigos:

 










Foto de pinzón (macho, comiendo)
(
Fringilla coelebs )

 

 



Más características del pinzón



Sobre su aspecto físico:

El pinzón se caracteriza por tener unas manchas blancas en sus alas.

El pinzón macho tiene la parte superior de la cabeza de color gris azulado, el dorso es de color pardo rojizo, mientras que la parte inferior del cuerpo es pardo rosado.
La hembra es de color pardo amarillento por el dorso y gris parduzco por el vientre.

Los pinzones jóvenes se parecen a las hembras aunque se distinguen porque tienen una mancha blanquecina en la nuca.

El pico del jilguero es cónico como adaptación a su dieta basada en semillas.


Sobre su comportamiento:

El vuelo del pinzón normalmente se da a bastante altura y es rápido y ondulado, con un acelerado batir de alas.

En la época de cría, el pinzón macho se dedica a defender su territorio, mientras que la hembra incuba los huevos.
Para cantar, el pinzón macho se posa en las ramas más altas de los árboles.

Fuera de la época de cría, en otoño e invierno, al pinzón se le ve más habitualmente al suelo, sobre todo las hembras buscando el alimento.
En invierno, el pinzón visita sus variados hábitats en pequeños grupos.

Los pinzones comienzan a cantar en febrero. No todos los pinzones cantan del mismo modo ya que se han identificado llamativos dialectos regionales, especialmente entre aves llegadas del resto de Europa. Sin embargo, el canto del pinzón es fácil de identificar, pues siempre acaba con un enfático floreo.

* Más información: Pájaros cantores


Sobre su alimentación:


Los adultos se alimentan de una gran variedad de semillas mientras que las crías de pinzón son alimentadas durante las primeras semanas de insectos.


Sobre su reproducción:


El nido del pinzón tiene forma de taza y está construido con telarañas y hierba con tapizado de plumas. El pinzón construye su nido en un árbol o arbusto.


Sobre los lugares en los que vive:

Al pinzón, fuera de la época de cría, se le puede ver en campo abierto, en los prados e incluso en las calles de pueblos y ciudades, buscando comida.

Al pinzón le gustan las zonas arboladas, aunque haya pocos árboles y se encuentren dispersos.

* Ver: Aves de jardín

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


 


www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com