COMPONENTES DEL ACEITE DE ARGÁN

Argania spinosa

¿Qué es el Aceite de Argán?

El aceite de Argán es un líquido graso de color ligeramente rojizo y sabor que recuerda a la avellana, que se extrae del prensado de los frutos del Argán.

Botánicamente, el Argán es un árbol (Argania spinosa) que crece en los bosques naturales de Marruecos, de crecimiento lento y que puede vivir hasta 250 años.

Adaptado al clima subsahariano con muy baja pluviosidad anual, este árbol siempre verde es un pilar básico para las poblaciones Bereberes.

Los bosques de Argán, principalmente situados en el noroeste de Marruecos, han sido declarados Reserva de la Biosfera. Debido a la aridificación de los ecosistemas donde crece, este árbol está en peligro de extinción.

argan
En la imagen: aceite de Argán.
Su color oscuro se debe a su gran riqueza
en carotenoides y tocoferoles.

Su gran riqueza en ácidos grasos lo hacen muy adecuado para el cuidado de la piel

Características del Aceite de Argán

El Argán tiene un sabor a avellana, con intenso aroma que recuerda al sabor tostado.

Su color es oscuro debido a su contenido en carotenoides y tocoferol. El aceite de argán contiene más del doble de tocoferoles que el aceite de oliva.

Su contenido en tocoferol, potente antioxidante, es de 620mg./Kg. en el aceite de argán virgen; y 320mg./ Kg. de aceite de oliva virgen.

Composición del Aceite de Argán

- Grasas: las grasas constituyen el 99% del aceite. Entre las grasas que contiene el Argán, destaca su contenido en ácidos grasos monoinsaturados (80-90%), principalmente ácido oleico Omega 9 y ácido linoleico Omega 6.

- Polifenoles: ácido vanílico, ácido synringico, ácido ferúlico, ácido cafeico, oleuropeína, tirosol, catecol, catequinas.

- Monoterpenos: 1,8-cineol, borneol, alcanfor.

- Alcoholes triterpénicos

- Carotenoides

- Xantofilas

- Tocoferoles: contiene entre 600-900mg. de tocoferoles/ Kg. de aceite. Entre sus tocoferoles, contiene vitamina E (alfa-tocoferol); beta, delta y gamma-tocoferol. El gamma-tocoferol es el tocoferol más abundante.

- Fitosteroles: eschottenol, espinasterol, estigmasta-8,22-dien-3-ol y estigmasta-7,24,28-dien-3-ol. Solamente contiene trazas de campesterol.

- Escualeno

¿Qué contiene el aceite de argán?

Composición del Aceite de Argán
(Argania spinosa)

Nutriente

Cantidad

Ácidos grasos saturados

10-20%

Ácido palmítico

12 - 16%

Ácido esteárico

4 - 6%

Ácido mirístico

trazas

Ácido araquídico

trazas

Ácido behénico

trazas

Ácidos grasos insaturados

80-90%

de los cuales monoinsaturados

Ácido oleico

42 - 55%

Ácido palmitoleico

trazas

Ácido gadoleico

trazas

Ácido gondoico

trazas

de los cuales poliinsaturados

Ácido linoleico

30 - 38%

Ácido linolénico

trazas

Usos del Aceite de Argán

- En la cocina: el aceite de argán se utiliza para cocinar especialmente en la cultura Berebere. Sus propiedades son parecidas a las del aceite de oliva debido a su alto contenido en Omega 9. Es decir, es un aceite que soporta altas temperaturas y es apropiado para la fritura. También se puede añadir en ensaladas u otras preparaciones culinarias para beneficiarse de su contenido en Omega 9 para el corazón y la piel. Sin embargo, tiene un aroma muy distinto al del aceite de oliva.

- Cosméticas: el aceite de argán posee numerosas aplicaciones para la piel, cabello y uñas.

- Medicinales: por su saludable composición de grasas, particularmente alto en ácidos grasos monoinsaturados y tocoferol, este aceite se puede utilizar en dietas específicas para tratar psoriasis, enfermedades cardiovasculares, colesterol, etc.

Más información sobre las propiedades del Aceite de Argán.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.