Alimentos ricos en hierro

Revista de Plantas de Botanical-online

USOS DEL COCO

(Cocus nucifera L.)

USOS DEL COCOTERO

coco

En la imagen: bolso de artesanía fabricado a partir de una semilla de cocotero.

El cocotero es una palmera que posee grandes cualidades para su aprovechamiento. Desde la antigüedad, las civilizaciones tropicales la han utilizado para la fabricación de sus hogares, barcos, como bebida, alimento, en preparados cosméticos y recientemente se redescubren nuevas propiedades de su consumo.

Para ilustrar la importancia del cocotero, podemos citar que en idioma Sánscrito, el cocotero se llama "kalpa vriksha", que significa "el árbol que posee todas las necesidades para el hombre".

En efecto, el cocotero considerado como uno de los 10 árboles más útiles para la humanidad, y es la palmera cultivada más extendida:

Usos industriales y caseros del cocotero

- El estípite (tallo) de la palma se utiliza para construir las vigas de las casas. En inglés este tipo de madera se conoce como "porcupine wood". Posee un bonito color oscuro y a veces también se emplea para fabricar pequeñas canoas.

- Las hojas de la palmera se utilizan para construir cercas y techos para las casas. A menudo se tejen sus hojas pinnadas y se utilizan para ropa o decoración.

- Las fibras (mesocarpo) que envuelven el fruto cuando está maduro se usan para la fabricación de alfombras, cuerdas, etc.

- La cáscara del fruto es dura y se utiliza para hacer objetos de artesanía y vasijas.

- Jabón: el coco posee propiedades saponificables y se utiliza en la fabricación de jabones.

- Barniz: Antiguamente, los indios utilizaban el hollín extraído del coco para barnizar sus sombreros de color negro.

coconut palm fence

Valla hecha con hojas de cocotero, rodeando una casa. Hay un mono subido en ella.

Usos alimentarios del cocotero

- Palmitos: los tallos jóvenes de los estípites se utilizan como alimento, popularmente conocidos como palmitos y utilizados tradicionalmente en ensaladas o como aperitivo.

- Agua de coco: el líquido contenido en el interior del fruto del cocotero (el coco), ha resultado ser altamente rico en vitaminas y minerales. La población nativa lo ha bebido desde tiempos remotos, y actualmente el agua de coco se ha convertido en una bebida muy popular en Estados Unidos y el Reino Unido. También se ha estudiado el agua de coco por su contenido en fitohormonas, que pueden influir en el crecimiento de otras plantas.

El agua de coco es el contenido acuoso del endospermo líquido del coco, y se recoge durante la época de inmadurez del fruto. Cuando el fruto madura, este líquido acumula grasas y, cuando se extrae, se denomina crema o leche de coco.

- La pulpa de la semilla se consume fresca como una fruta. También se utiliza en repostería o heladería. Desecada, la pulpa de coco se consume como fruto seco, en copos, etc. La pulpa desecada se denomina copra.

- Copra o pulpa desecada: se usa para decorar productos de pastelería o se comercializa como snack.

- Leche de coco o Santan: así como el agua de coco es el contenido acuoso de los cocos inmaduros, la leche de coco es extraída del fruto maduro, cuando este acumula grasas y forma el endospermo o pulpa. La pulpa triturada se denomina leche de coco.

- El aceite de coco se extrae a partir de la copra o pulpa desecada. El aceite de coco tiene numerosas aplicaciones cosméticas, y en algunas regiones se utiliza para cocinar. La composición del aceite de coco contiene principalmente ácidos grasos saturados, que le confieren unas propiedades físicas muy espesas, siendo un aceite vegetal sólido. Los residuos de copra después de la extracción de su aceite se aprovechan para forraje.

- Es una planta melífera, es decir, que las abejas pueden elaborar miel a partir del néctar de sus flores.

- El eje terminal de la inflorescencia se sangra para obtener un líquido azucarado llamado arrack. Este líquido se utiliza en preparaciones alcohólicas, vinagre, miel y para obtener azúcar.

- Azúcar de coco: es un tipo de azúcar no muy conocido, que se obtiene a partir de la savia de los brotes de las flores de la palma de coco, de los que se extrae un jarabe llamado arrack. Este es refinado y se obtiene azúcar.

Más información sobre el coco.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil