Revista de Plantas de Botanical-online

Alimentos ricos en hierro

Propiedades medicinales del aceite de moringa

(Moringa oleifera Lam.)

CARACTERÍSTICAS DEL ACEITE DE MORINGA

¿Qué es el aceite de moringa?

El aceite de moringa es un aceite vegetal comestible y cosmético que se extrae de las semillas del árbol de moringa (Moringa oleifera Lam.), de origen tropical. Este aceite, de color amarillo claro, tiene propiedades utilizadas en cosmética y en medicina natural.

Aceite de moringa
Aceite de moringa, con hojas secas y semillas del árbol

¿Para qué se utiliza el aceite de moringa?

El aceite de moringa se utiliza principalmente para:

Fines cosméticos:

  • Mantiene una buena hidratación de la piel

  • Protege contra agresiones externas

  • Evita el envejecimiento prematuro de la piel

  • Disminuye las arrugas

  • Cuidado de la piel: bactericida y fungicida

En uso alimentario:

  • Es un excelente aceite alimentario, aunque no es asequible en todos los países

  • Muy rico en omega 9

Usos tradicionales del aceite de moringa

El aceite de moringa ha sido utilizado desde la antigüedad como remedio curativo por sus propiedades antisepticas, antioxidantes y antiinflamatorias. Los Egipcios ya utilizaban este aceite para realizar ungüentos y productos cosméticos destinados a mantener la salud y la belleza de la piel.

cosmetico
Aceite de moringa cosmético. Dibujo cortesía de ©Dibujosparapintar

Aceite de moringa para la piel

Utilizado externamente, se ha usado para tratar muchas afecciones de la piel (Mojar una gasa y aplicar el aceite sobre las zonas afectadas). Entre todas sus aplicaciones, podemos mencionar las siguientes:

  • Acné: Rebaja las zonas inflamadas de la piel y evita que se infecten las espinillas, los granos o las pústulas del acné. (Mojar una gasa y aplicar el aceite sobre las zonas afectadas)

  • Lesiones en la piel: Las propiedades bactericidas de este aceite son adecuadas para el tratamiento de pequeñas lesiones en la piel, como arañazos, heridas menores, quemaduras, rasguños, picaduras de insectos, etc.

  • Por su poder antioxidante, evita el envejecimiento prematuro de la piel, especialmente los aceites cold pressed (obtenidos por presión en frío)

  • Belleza de la piel: Aplicado como ungüento sobre la piel, el aceite de moringa consigue mejorar su aspecto, previniendo la aparición de arrugas o manchas y disminuyendo los efectos negativos que los radicales libres originan en la piel, producto de la oxidación propia del organismo y de los agentes externos, como el sol, la contaminación, el polvo,etc. (Aplicar diariamente unas gotas de aceite de moringa sobre el rostro)

Aceite de moringa para el cabello

El aceite de moringa es un buen remedio para mantener el cabello en buen estado. Aplicar unos masajes al cuero cabelludo con este aceite consigue dar brillo al cabello, le proporciona una mayor fuerza consiguiendo que crezca más y que no se abra en las puntas. Además es una buena medicina natural para eliminar la caspa y para la dermatitis seborreica.

Antioxidantes del aceite de moringa: altísimo contenido en vitamina E

El aceite de moringa es un potente antioxidante debido al altísimo contenido en vitamina E que presenta, superior al de la mayoría de aceites que conocemos.
Además, tiene la gran ventaja de proporcionar esta vitamina E en un aceite muy estable.

En cambio, otros aceites con un contenido en vitamina E similar, como el aceite de germen de trigo (149mg/100g), tienen el inconveniente de que su alto contenido en grasas poliinsaturadas son muy inestables y que rápidamente se deterioran y se enrancia el aceite.

El aceite de moringa, al contener principalmente grasas monoinsaturadas (77%) y muy bajo porcentaje de grasas poliinsaturadas (menor 1%), constituye un suplemento de vitamina E muy ventajoso.

Para establecer una comparación, el aceite de girasol, rico en vitamina E, contiene 41mg de alfa-tocoferol por 100g. El aceite de moringa lo supera con 161mg de vitamina E por 100g.

Otros usos del aceite de moringa

Además de utilizarse como aceite cosmético, el aceite de moringa es comestible y se utiliza habitualmente en la alimentación de muchos pueblos, de donde es originario el árbol. La Medicina Ayurveda de la India por sus propiedades antiinflamatorias, antibióticas e hipotensoras. Recientemente, la planta también está cobrando mucha importancia como remedio contra el cáncer.

propiedades de la moringa
Propiedades de la moringa

Otros usos del aceite de moringa

El aceite de moringa también sirve para la producción de biodiésel, como aceite lubricante para maquinaria, y como componente en la industria de los cosméticos. Los restos exprimidos de la semillas de moringa, una vez extraído el aceite, pueden utilizarse como fertilizante y como potabilizador en el tratamiento de aguas residulales. Es por tanto una planta multifacética con un gran potencial de aprovechamiento.

composicion aceite de moringa
Aceite de moringa en la alimentación

punto rojo Más información sobre la moringa

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil