Revista de Plantas de Botanical-online

Alimentos ricos en hierro

Propiedades del aceite de rosa mosqueta

Rosa rubiginosa L.

CARACTERÍSTICAS DE LA ROSA MOSQUETA

ilustración
Ilustración de la planta de la rosa mosqueta

Nombre vulgar: Rosa mosqueta, mosqueta, mosqueto

- Inglés: Sweetbriar rose, Musk Rose, Rosehip

Nombre científico: Rosa rubiginosa var. rubiginosa L.

Afinidad botánica (aff.) con Rosa canina L.
- Sinónimo: Rosa eglanteria L.

Familia: familia de las rosas - Rosáceas (Rosaceae)

Hábitat: Bosques y suelos calcáreos, se encuentra en altitudes entre 800 y 2.000 metros.

Distribución: Originaria de Europa, se ha extendido ampliamente por el altiplano alpino. El descubrimiento de las propiedades del aceite de rosa mosqueta fue a raíz de investigaciones de la Universidad de Concepción, en Chile, durante la década de los 80.

Descripción de la planta

Arbusto caducifolio de hasta tres metros de altura. Tallos de color verde, sarmentosos y colgantes, provistos de numerosos aguijones fuertes, violáceos y curvados.

Hojas compuestas con 2 o 3 pares de foliolos dentados ovales. Presentan en el envés de las hojas dimunitas y abundantes espinas, con vesículas de color rojizo, una de sus principales características distintivas. Flores hermafroditas solitarias o agrupadas en corimbos de hasta 4, de color rosado o blanco, de 4 a 5 cm de diámetro, con numerosos estambres y sépalos que caen antes que el fruto.

Fruto de color rojo intenso provistos de numerosas semillas en el interior. Las semillas se utilizan para la extracción de un aceite que es muy apreciado en cosmética y en medicina natural para el cuidado de la piel.

Recolección de la rosa mosqueta

La rosa mosqueta se cosecha a finales de verano o principios de otoño, cuando sus frutos se encuentran en su punto óptimo de madurez y presentan frutos carnosos engrosados de rojo intenso. La cosecha de los rosales silvestres se realiza manualmente, con el inconveniente de que la planta tiene muchas púas. Existen unos utensilios especiales, consistentes en una caja con una peineta metálica en el extremo. A medida que se peina la planta, los frutos caen en la caja. De ese modo es posible la recolección a gran escala.

Composición: componentes de la planta de rosa mosqueta

rosa mosqueta rubiginosa
La rosa mosqueta tiene en el envés de las hojas dimunitas y abundantes espinas, con vesículas de color rojizo o color rubí, de ahí que a veces se denominase Rosa rubiginosa

*Más información: Composición del aceite de rosa mosqueta

PROPIEDADES DEL ACEITE DE ROSA MOSQUETA

Rosa mosqueta como planta medicinal

La planta de la rosa mosqueta ( Rosa rubiginosa) presenta propiedades medicinales parecidas a los usos descritos en el rosal silvestre (Rosa canina): las flores se utilizan por su contenido en fibra como digestivas, antiinflamatorias y laxantes suaves.

ilustración
Ilustración de la rosa mosqueta

Los frutos se han utilizado siempre en medicina por ser uno de los alimentos más ricos en vitamina C que existen. Éstos contienen 10 veces más que el limón. Con ellos se prepara la mermelada de escaramujo.

De la molienda de los frutos se obtiene un aceite de color amarillo o anaranjado, muy rico en ácidos grasos poliinsaturados (70%).

Las semillas contienen un 8% de aceite, por lo que su rendimiento es muy bajo, en comparación con las semillas o los frutos secos (50% o más de aceite). Sin embargo, el aceite de rosa mosqueta es muy interesante por sus componentes activos en dermatología.

El aceite de rosa mosqueta se puede extraer de distintas especies de rosal silvestre, todas ellas con composición similar. Un residuo de la extracción de aceite de rosa mosqueta, la harina restante de las semillas, se utiliza como exfoliante de la piel.

Usos medicinales del aceite de rosa mosqueta

USO EXTERNO

- Enfermedades de la piel: El aceite de rosa mosqueta el aceite vegetal más rico en cosméticos activos, ácido linoleico (41-49%), ácido linolénico (28-39%) y retinoles. Estos componentes ayudan a regeneración tisular ( reparar el tejido dañado), protegen y nutren intensamente la piel.

escaramujo
Frutos de la rosa mosqueta, en el interior contienen las semillas de las que se extrae el aceite

En todos los casos se recomienda el aceite obtenido por presión en frío, que es el que conserva todos sus componentes y propiedades. Los retinoles, ácidos linoleico y linolénico se absorben por la piel y actuían en las capas externas e internas:

- Rejuvenecen la piel: Tiene componentes ( ácido trans-retinoico) capaces de activar los fibroblastos y estimular la síntesis de fibras de colágeno y elastina, responsables de dar firmeza y elasticidad a la piel. Favorece la regeneración celular y atenúa arrugas y cicatrices.

- Favorece la permeabilidad y elasticidad de las membranas celulares, permitiendo una mayor absorción de nutrientes y favoreciendo una mejor hidratación.

- El aceite de rosa mosqueta obtenido por presión en frío tiene propiedades antioxidantes y rejuvenecedoras de la piel.

Se utiliza con los siguientes fines:

  • Cicatrices: El aceite de rosa mosqueta tiene propiedades cicatrizantes demostradas en numerosos estudios. El uso continuado (entre 1 y 4 meses) del aceite de rosa mosqueta ayuda a reparar los tejidos de la piel, mejora la cicatrización de heridas y úlceras, atenúa cicatrices. En medicina estética se utiliza para acelerar la cicatrización de la piel.

  • Úlceras en la piel: En un estudio se observó que los pacientes tratados con rosa mosqueta mejoraron las úlceras en las piernas y heridas postquirúrgicas significativamente. En el estudio, la crema que utilizaron contenía un 26% de aceite de rosa mosqueta.

  • Quemaduras: Su uso continuado ayuda a la recuperación de la piel afectada por quemaduras, dermatitis, o por radioterapia.

  • Acné: Por su contenido en tretinoina, el aceite de rosa mosqueta obtenido por presión en frío es adecuado en pieles grasas con tendencia acneica. Ayuda a prevenir el acné y reducir los comedones, reduce la inflamación y mejora su cicatrización. Sin embargo deja residuo graso, por lo que se recomienda aplicar por la noche y limpiar la cara por la mañana con una leche limpiadora. Acompañar de dieta para el acné.

Aceite de rosa mosqueta para preparación del embarazo

El aceite de rosa mosqueta es un remedio tradicional que se aplica sobre la piel para minimizar las estrías en el embarazo y atenuar las cicatrices en caso de cesaria o episiotomía.

Actualmente se está extendiendo el uso de este aceite aplicado en masaje perineal antenatal durante el embarazo para intentar favorecer la distensibilidad del tejido durante el parto y prevenir los desgarros.

*Más información: Cosméticos en el embarazo

Propiedades cosméticas del aceite de rosa mosqueta

Es uno de los aceites más apreciados en cosmética natural por sus propiedades para cuidar la piel. Contiene una gran riqueza en ácido linoleico y linolénico, nutre intensamente la piel, regenerándola y proporcionándole un aspecto más saludable.

ilustración
Con rosa mosqueta se pueden elaborar numerosos cosméticos con propiedades excelentes. Foto de protector labial con aceite de rosa mosqueta.

- Elasticidad de la piel: Sus componentes penetran en las capas interiores de la dermis, los fibroblastos, encargados de proporcionar elasticidad y firmeza a la piel (síntesis de elastina y colágeno).

- Previene la aparición de arrugas no profundas: El aceite forma una capa protectora, nutritiva y rejuvenecedora de la piel, que previene su deshidratación y la aparición de arrugas.

- Rejuvenecedor de la piel: Uno de los principales usos de la rosa mosqueta es el de frenar el envejecimiento cutáneo y la aparición de manchas cutáneas. El ácido trans-retinoico aumenta la capacidad de regeneración de la piel.

Además de las propiedades comentadas anteriormente, el aceite de rosa mosqueta contiene vitamina E y betacarotenos, antioxidantes naturales que evitan el deterioro de la piel por agentes externos, como el frío o la radiación solar. Se ha comprobado cómo este aceite reduce el envejecimiento prematuro de la piel.

¿Para qué tipos de piel sirve el aceite de la rosa mosqueta?

El aceite de rosa mosqueta es adecuado para:

  • Para todo tipo de pieles, en especial pieles secas y pieles maduras ( de uso diario como nutritivo de noche)

  • Pieles sensibles o irritadas

  • Deja residuo graso, por lo que no es adecuado en pieles grasas (utilizar aceite puro por las noches, o cremas con menos de un 15% de aceite en su composición)

  • Remedio para cicatrices

  • Arrugas

  • Flacidez

  • Arañazos

Cómo utilizar el aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta se puede utilizar puro, con unas gotas de aceite sobre la zona afectada y realizando un masaje suave durante unos minutos, hasta su absorción total. Se aplica generalmente por las noches o dependiendo de la afectación, puede aplicarse varias veces al día.

En cremas cosméticas se utiliza en concentraciones de un 10 hasta 25%, siendo las proporciones mayores, cremas más nutrivas. Estas cremas se pueden preparar en casa o comprar en tiendas de confianza.

Dónde comprar aceite de rosa mosqueta

En caso de comprar cremas con rosa mosqueta, se recomienda consultar los ingredientes de la crema: El aceite de rosa mosqueta debe aparecer entre los primeros ingredientes ( los de mayor concentración). En las etiquetas, la rosa mosqueta suele aparecer con el nombre (INCI): Rosa Moschata.

rosa mosqueta inci etiqueta cosmetico
Etiqueta de cosmético, crema facial con aceite de rosa mosqueta. El aceite de rosa mosqueta es el segundo ingrediente (INCI), después del agua, lo que indica que presenta un contenido elevado de este componente. Consultar las etiquetas permite detectar publicidades engañosas.

Se recomienda comprar cosméticos que garanticen que la crema ha sido elaborada con aceite de extracción en frío, que es el que conserva más propiedades regeneradoras de la rosa mosqueta.

 

punto rojo Más información sobre propiedades y plantas para la piel

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil