EL CACHALOTE

Características del cachalote

Nombre científico: Physeter macrocephalus

Nombre común: Cachalote

Inglés: Sperm whale

Francés: Cachalot

Alemán: Pottwall

Italiano: Capodoglio

Portugués: Cachalote

Orden: Cetáceos

Familia: Physeteridae

Características:

cachalote

Dibujo de cachalote

- Peso: Hasta 70.000 kg.

- Longitud: Hasta 20 m

- Longevidad: 70 años, aproximadamente

- Hábitat:
Aguas profundas.

- Distribución:
Océanos abiertos todo el mundo.

- Costumbres: Especie gregaria.

- Alimentación: Carnívora (sobre todo calamares; también pulpos, peces y crustáceos y otros animales marinos).

- Reproducción: Gestación entre 14 y 16 meses. Parto 1 cría.

- Enemigos: El hombre.

Más características del cachalote

Aspecto físico del cachalote

kaixalott

El cachalote es la ballena más grande del mundo dentro del grupo de cetáceos con dientes (odontocetos).

Como rasgo particular, este animal tiene una cabeza enorme y de contorno romo que representa casi un tercio de la longitud total del animal y más de un tercio de su masa corporal.

El órgano de espermaceti, situado en la parte anterior de la cabeza, le sirve al cachalote para modificar la densidad de la cabeza y así facilitar la inmersión y la subida a la superficie, así como para dirigir los sonidos emitidos.

El cachalote es la ballena que puede sumergirse a mayores profundidades, de más de 3.000 m.

El cerebro de este mamífero está muy desarrollado.

Los dientes del cachalote miden hasta 20 cm de longitud como máximo.

El cachalote tiene una coloración gris-marrón oscura. La piel del cachalote tiene un aspecto como si estuviese arrugada, sobre todo en la zona que hay detrás de la cabeza.

Este cetáceo tiene un único orificio nasal o espiráculo por tratarse de un odontoceto, mientras que las ballenas barbadas (misticetos) tienen un orificio nasal doble.

Comportamiento del cachalote

El cachalote es una especie migratoria. Durante la época de cría, este cetáceo migra hacia el ecuador. Para alimentarse, va hacia latitudes más elevadas.

El cachalote puede permanecer sumergido más de una hora sin ahogarse. El grupo social de los cachalotes está formado por 10 o 20 hembras y sus crías. Los cachalotes macho, en llegar a la pubertad, abandonan el grupo familiar para agruparse con otros jóvenes de su mismo estatus hasta que pueden competir con los machos reproductores.

A medida que los cachalotes macho envejecen se vuelven más solitarios.

Alimentación del cachalote

El cachalote se alimenta de calamares gigantes de 200 kg de peso y más de 10 m de longitud. Sin embargo, una fracción importante de su dieta lo constituyen calamares más pequeños. Este animal incluso puede alimentarse de tiburones.

La cabeza del cachalote muestra numerosas cicatrices hechas como resultado de las duras peleas que tiene con los calamares que captura para comer.

En comparación con la musaraña que ingiere el equivalente al 85% de su masa corporal, el cachalote toma tan solo el 4% de su masa corporal.

El cachalote permanece inmóvil al acecho de un banco de calamares para sorprenderlos con un poderoso salto.

Este mamífero marino aprovecha el fenómeno de la bioluminescencia, es decir, la capacidad que tienen ciertos organismos de emitir luz. De este modo, puede ver las presas que cazará a grandes profundidades donde hay una gran oscuridad. La mayoría de especies de calamares tienen células especializadas que emiten luz llamadas fotóforos.

Sin embargo, al cachalote el sentido de la vista no le es indispensable para la caza. Para ello también dispone, como el delfín o el murciélago, de la ecolocalización. Se cree que con los ultrasonidos emitidos el cachalote aturdiría a sus presas. De hecho, el chasquido del cachalote supera los 200 decibelios. Con la ecolocalización, además de ello, le sirve al cachalote para orientarse durante la navegación.

* Ver: Alimentación de los animales

Reproducción del cachalote

Las hembras de cachalote son considerablemente más pequeñas que los machos y normalmente no miden más de 12 m de longitud. Los machos habitualmente no sobrepasan los 18 m de largo.

Dentro de cada grupo social, las hembras cuidan de sus pequeños de forma comunal.

El periodo de gestación del cachalote es el más largo de todos los cetáceos existentes.

Las crías de cachalote cuando nacen ya pesan una tonelada, es decir, superan el peso de un bisonte americano. Éstas permanecen con su madre durante 2 años.

El cachalote alcanza la madurez sexual a los 18 años de vida.

* Ver: Reproducción de los animales

Dónde vive el cachalote

El cachalote vive en todos los océanos, excepto en el ártico. Habita, principalmente, en los mares tropicales y templados de todo el mundo. Sin embargo, las hembras y los jóvenes tienen una área de distribución más reducida.

* Ver: ¿Dónde viven los animales?

Peligros que le amenazan al cachalote

Los cachalotes tienen el inconveniente respecto a los animales de pequeño tamaño que emplean más tiempo y recursos para criar a sus pequeños. Los largos periodos de gestación y unas camadas de un tamaño mucho menor hacen que las poblaciones de cachalotes tarden más en recuperarse del acoso a la que se ven sometidos por el ser humano con la caza.

Utilidad del cachalote

Los cazadores de ballenas buscan el ámbar gris; una sustancia secretada por el cachalote y empleada en la fabricación de perfumes. Del cachalote también se aprovecha la carne y el espermaceti. El espermaceti es una sustancia grasa que se extrae de una glándula de la cabeza (órgano de espermaceti) y que se emplea en la fabricación de cosméticos.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

 

Quiz sobre el Cachalote

Pon a prueba tus conocimientos sobre el artículo respondiendo el siguiente juego de preguntas:

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.