EL DINGO

Perro salvaje australiano

Características del dingo

Nombre científico: Canis lupus dingo

Nombre común: Dingo

Inglés: Dingo

Francés: Dingo

Alemán: Dingo

Italiano: Dingo

Portugués: Dingo

Orden: Carnívoros

Familia: Cánidos

Características:

- Peso: Entre 10 y 20 kg.

- Longitud: 90 cm.

- Altura: Entre 50 y 70 cm.

- Longevidad: Entre 8 y 10 años en estado salvaje. Hasta 13 años en cautividad.

- Hábitat: Sobre todo bosques tropicales poco espesos, también en zonas áridas.

- Distribución: Australia, Tailandia y otras zonas del sudeste asiático.

- Costumbres: Especie nocturna, solitaria o social, territorial y monógama.

- Alimentación: Carnívora (canguros, zarigüeyas, wombats, ratas, conejos. En menor cantidad, aves reptiles y frutos).

- Reproducción: Gestación 2 meses. Parto entre 1 y 10 crías. Madurez sexual 2 años.

- Enemigos: Chacales, cocodrilos, perros y seres humanos.

¿Qué es el dingo?

El dingo es un cánido que recuerda bastante al perro

El dingo es una raza o subespecie de lobo originaria de Australia y el sudeste asiático, probablemente descendiente del lobo indio o lobo asiático (Canis lupus pallipes), por ello su nombre científico es Canis lupus dingo.

Sin embargo, también hay autores que sostienen que el dingo en realidad es un perro doméstico asilvestrado.

¿Cómo es el dingo?

Este cánido de tamaño medio tiene características similares al perro y otras parecidas a las del lobo. El dingo, comparado con el perro, tiene el hocico más largo, unos incisivos más desarrollados y la nuca más grande.

El dingo mide entre 48 y 68 cm de altura y pesa entre 10 y 20 kg. Los machos generalmente son algo más grandes que las hembras.

Los ojos del dingo son muy expresivos y tienen matices amarillos o naranjas. Sus orejas son pequeñas y erectas.

El pelaje del dingo es rojizo, con la cola áspera y puede ser rojiza o blanca.

¿Qué come el dingo?

El dingo es un animal carnívoro, cuya dieta está formada sobre todo por mamíferos, a los que siguen aves y reptiles.

El dingo es un cazador oportunista que sólo caza en grupo presas grandes, como canguros y ovejas, y que prefiere cazar en solitario presas pequeñas, como roedores y conejos.

* Información relacionada: Alimentación de los animales

Comportamiento del dingo

El dingo caza en solitario, en pareja o, ocasionalmente, en manada, debido a que tiene el comportamiento de cualquier perro primitivo, como el perro pariah de la Inda, al que está muy emparentado.

Los machos se muestran dominantes respecto a las hembras de su misma especie.

El dingo es un animal territorial que defiende activamente su territorio.

Curiosidades sobre el dingo

El dingo es uno de los pocos mamíferos nativos de Australia que no es un marsupial.

Aunque este carnívoro depredador puede comer canguros y ganado, su dieta está compuesta sobre todo de conejos, especie introducida de la mano del hombre

Mas información sobre los animales en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.