EL GUACAMAYO

Características del guacamayo azul y amarillo

Ficha de Ara ararauna

Nombre científico: Ara ararauna

Foto de guacamayo azul y amarillo

Nombre común: Guacamayo azul y amarillo = Ara azul y amarillo

Inglés: Blue and gold macaw

Francés: Ara bleu

Alemán: Gelbbrustara

Italiano: Ara gialloblu

Portugués: Arara-de-barriga-amarela

Orden: Psittaciformes

Familia: Psitácidas

Características:

- Peso: Entre 1000 y 1400 g.

- Longitud: 80 cm.

- Longevidad: 80 años.

- Hábitat: Bosques de palmeras, selvas, bosques de galeria.

- Distribución: Colombia, Venezuela, Guyana, Suriname, Guayana francesa, Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay, Brasil.

- Costumbres:
Especie gregaria.

- Alimentación: Herbívora (frutos (bacurí), semillas, hojas y flores).
- Reproducción: Puesta entre 1 y 3 huevos. Incubación entre 25 días.

- Enemigos: Aves de presa: halcones, harpías.

Más características del guacamayo

Aspecto físico del guacamayo

Guacamayo azulamarillo

Foto de guacamayo azul y amarillo

Los guacamayos son aves de plumajes extraoerdinariamente bellos

El plumaje de este guacamayo es, principalmente, de color azul por la parte superior y amarillo por la cara inferior. La garganta es de color negro y también tiene de ese mismo color algunas lineas sobre la cara y el pico. Pero la cara del guacamayo azul y amarillo es mayormente blanca. La frente es de color verde.

El pico del guacamayo es robusto y en forma de gancho, como adaptación a su alimentación basada en duras semillas.

Comportamiento del guacamayo

Los guacamayos vuelan en pareja, en grupos de 3 cuando la pareja va acompañada de su cría o en bandos muy numerosos, de hasta 30 individuos.

El guacamayo descansa en dormideros colectivos.

Pese a su gran tamaño, el guacamayo es un ave muy voladora, pues tiene unas fuertes y largas alas y cola.

El guacamayo azul y amarillo busca, en lugares con fango, en las orillas de ríos, la sal de magnesio o de sodio.

El guacamayo utiliza su pico para trepar por los árboles.

El guacamayo azul y amarillo puede recorrer distancias de hasta 25 km en busca de comida.

Reproducción del guacamayo

El guacamayo construye el nido en el hueco de los árboles, sobre todo de palmeras muertas.

Es la hembra quien incuba los huevos, mientras que el macho defiende el nido.

Las crías no abandonan el nido hasta los 90 días de vida.

El guacamayo sólo cría cada 2 años y raramente los progenitores consiguen encontrar alimento para todas sus crías, por lo que, normalmente, únicamente sobrevive una única cría.

Dónde vive el guacamayo

El guacamayo es originario de la mitad norte del continente sudamericano. Ha sido introducido en Puerto Rico.

Peligros que le amenazan al guacamayo

El guacamayo azul se encuentra amenazado por la pérdida de hábitat y por la recolección de ejemplares en su medio natural para el comercio de animales exóticos.El guacamayo azul y amarillo es cazado por la belleza de sus colores y por la facilidad con la que se puede mantener en cautividad.

* Ver:
Causas de extinción de los animales

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.