EL HALCÓN PEREGRINO

Características del halcón peregrino

Nombre científico: Falco peregrinus

Nombre común: Halcón peregrino

Inglés: Peregrine Falcon

Francés: Faucon pèlerin

Alemán: Wanderfalke

Italiano: Falco pellegrino

Portugués: Falcão-peregrino

Orden: Falconiformes

Familia: Falcónidos

Características:

Dibujo de halcón

Dibujo de halcón

- Peso: Entre 450 y 1000 g.

- Longitud: Entre 38 y 50 cm.

- Envergadura: 85 cm los machos, 112 cm las hembras.

- Longevidad: 15 años.

- Hábitat: Prados, tundra.

- Distribución: Cosmpolita, excepto Antártida e Islandia.

- Costumbres: Especie diurna, terrestre y solitaria.

- Alimentación:Carnívora (Mayoritariamente aves: palomas, tórtolas, gaviotas, vencejos; también murciélagos, ratas, ardillas).

- Reproducción: Puesta entre 3 y 4 huevos. Incubación 1 mes.

Más características del halcón

Aspecto físico del halcón

El halcón peregrino posee una característica franja negra en la cabeza que recuerda al casco de una armadura medieval

El plumaje del halcón peregrino es bicolor. La parte superior del animal es de color gris azulado, mientras que el vientre es de color blanco con manchas de oscuro.

La característica franja negra del halcón peregrino recuerda al casco de un caballero medieval.

El halcón peregrino en vuelo muestra una silueta de ballesta.

Comportamiento del halcón

En presas que vuelan en grupo como los estorninos, es muy difícil para el halcón peregrino poder capturar una presa entre tantas. Lo que hace el ave rapaz es estudiar la forma de aislar una de sus presas del grupo para así cazarla.

El halcón peregrino puede ser un ave migratoria o sedentaria.

El periodo de muda del halcón peregrino es de agosto a diciembre.

Alimentación del halcón

El halcón posee en la punta de su robusto y afilado pico un diente que le sirve para romper los huesos de las presas.

El halcón peregrino es un ave ornitófaga puesto que se alimenta prácticamente de aves que caza en vuelo. A veces, este animal come únicamente el pecho de sus presas dejando el resto intacto. Antes de comerse su presa, el halcón peregrino la despluma con cuidado.

Técnicas de caza del halcón

El halcón caza guiándose con su finísima vista gracias a unos ojos muy grandes. La potencia y agilidad de vuelo del halcón peregrino es su máxima arma de caza con una velocidad máxima en picado superior a los 200 km/h en picado. El halcón peregrino es el animal más rápido del mundo. Este ave de presa se deja caer en picado sobre su presa y normalmente le causa la muerte al acto con la ayuda de sus garras. La captura en vuelo antes de que caiga al suelo.

Por otra parte, el halcón peregrino tiene una velocidad máxima en vuelo horizontal de más de 110 km/h, semejante a la velocidad máxima que alcanza el guepardo, uno de los animales más rápidos del mundo.

* Ver más sobre: Técnicas de caza de los depredadores

Reproducción del halcón

La hembra de halcón peregrino es algo más grande que el macho, aunque ambos sexos son muy parecidos.

El halcón peregrino es un ave rapaz diurna rupícola, es decir, construye su nido sobre paredes rocosas e inaccesibles con el objetivo de protegerlo de depredadores y otros peligros. El nido del halcón es una simple excavación en la roca recubierta con un poco de sedimentos que encuentra el animal sobre las rocas para evitar que los huevos puedan escapar del nido rodando. Las parejas guardan fidelidad con el mismo nido y lo ocupan año tras año.

El periodo de cría del halcón peregrino empieza en febrero. El macho alimenta a la hembra de halcón como forma de presentes y efectúa una serie de maniobras aéreas muy espectaculares.

Dónde vive el halcón

El halcón peregrino prefiere los lugares abiertos.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.