El pájaro kiwi

Características del kiwi pardo

Ficha de Apteryx australis

Nombre científico: Apteryx australis

Nombre común: Kiwi común / Kiwi pardo

Inglés: Brown Kiwi

Francés: Kiwi austral

Alemán: Streifenkiwi

Italiano: Kiwi australe / Kiwi bruno

Portugués: Quivi

Orden: Apterigiformes

Familia: Apterígidos

Características:

- Peso: 2 kg el macho. 3 kg la hembra.

- Longevidad: 25 años.

- Hábitat: Bosques.

- Distribución: Nueva Zelanda.

- Alimentación: Omnívora (lombrices, hojas y frutos)

Más características del kiwi

Aspecto físico del kiwi

El kiwi es un ave de extraño aspecto. Visto de cara, llama la atención su largo pico. Visto por detrás, resulta llamativo que no tiene cola como las demás aves. Además, sus alas son muy pequeñitas y las tiene descansando sobre su redondeado cuerpo.

Existen 3 especies distintas de kiwi: Apteryx australis o kiwi pardo, el kiwi manchado menor (Apteryx owenii) y el kiwi manchado grande (Apteryx haasti) con sus diferencias en el tamaño y en el color del plumaje.

Comportamiento del kiwi

El kiwi es un ave terrestre y nocturna.

Las alas del kiwi son rudimentarias, por lo que este ave, como el avestruz aunque muchísimo más pequeño y ligero, no puede volar. Tiene 3 dedos bien desarrollados y robustos.

Alimentación del kiwi

El kiwi durante sus correrías nocturnas, introduce su largo pico dentro de la tierra en busca de comida.

Los orificios nasales del kiwi situados al final del pico le permiten a este ave localizar las presas (lombrices) y otro tipo de alimento, aunque se encuentren enterrados, mediante el sentido del olfato.

Reproducción del kiwi

La construcción del nido en el kiwi se da en el suelo y se sitúa entre las raíces de los árboles.

La hembra pone entre 1 y 2 huevos de gran tamaño en relación al peso del animal. La incubación dura 76 días.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.