El koala

Características del koala

Ficha de Phascolarctos cinereus

Nombre científico: Phascolarctos cinereus

Dibujo de koala

Dibujo de koala

Nombre común: Koala

Inglés: Koala

Francés: Koala cendré

Alemán: Koala

Italiano: Koala / Fascolarto

Portugués: Coala

Orden: Marsupiales

Familia: Falangéridos

Características:

- Peso: Entre 5 y 15 kg.

- Longitud: 78 cm.

- Longevidad: Entre 15 y 20 años.

- Hábitat: Bosques de eucalipto.

- Distribución: Australia oriental.

- Costumbres: Especie nocturna y arborícola.

- Alimentación: Herbívoro (hojas de eucalipto).

- Reproducción: Gestación 30 días. Parto 1 cría.

Más características del koala

Aspecto físico del koala

El koala es un mamífero, de cuerpo robusto, que tiene un pelaje de color gris por el dorso, con el vientre más claro.

* Información relacionada: Qué clase de animal es el koala

Comportamiento del koala

El koala vive solo o en grupos pequeños formados por un macho y varias hembras.

Este animal no construye ningún nido; el pelaje tupido le protege al koala de las condiciones ambientales desfavorables.

Es un animal arborícola, por lo que está totalmente adaptado a la vida en los arboles; solamente va por tierra cuando se cambia de árbol y sólo cuando la distancia entre árbol y árbol es demasiado grande como para suplirla con un potente salto. En tierra, sin embargo, el koala es un animal muy vulnerable.

Las manos y pies tienen 5 dedos como adaptación a la vida en los árboles. Los dedos de las manos tienen el pulgar y el dedo índice oponibles.

Alimentación del koala

El koala tiene un ciego e intestino grueso muy largos como adaptación a su dieta rica en fibra y poder aprovechar este elemento que de otra forma no sería nutritivo.

El alimento que consume el koala, las hojas de eucalipto, es muy pobre nutritivamente no sólo por la fibra y la baja proporción de proteína sino también por la presencia de factores antinutritivos (sustancias que poseen ciertos vegetales con la función de protegerse de los animales herbívoros).

El koala casi no bebe, como adaptación a la vida en la tierra, ya que coge el agua del alimento.

* Ver más sobre: Qué come el koala / Adaptaciones de los mamíferos arborícolas

Reproducción del koala

La madurez sexual la alcanza el koala a los 4 años de vida.

Dentro de la bolsa marsupial, el koala tiene un par de mamas. La cría, que pesa 5 gramos al nacer, permanece en la bolsa marsupial durante medio año.
La abertura de la bolsa marsupial se sitúa hacia la parte posterior para facilitar el acceso de la cría al ano de su madre, de donde tomará una secreción mucilaginosa que no es más que alimento predigerido rico en flora microbiana.

Permanece la cría con su madre, una vez ha salido del marsupio (o bolsa marsupial), 4 meses más.

Hasta que la cría no se independice, viajará agarrada a la espalda de la madre.

Enemigos del koala

La enorme presión que le ejerció el hombre con la caza masiva a que fue sujeto casi le supuso la extinción al koala.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.