EL MIRLO

Características del mirlo

Ficha de Turdus merula

Nombre científico: Turdus merula

mirlo 6
Foto de mirlo (macho) (Turdus merula) El macho de esta especie es de un negro brillante con el pico anaranjado intenso

Nombre común: Mirlo común

Inglés: Common Blackbird

Francés: Merle noir

Alemán: Amsel

Italiano: Melro

Portugués: Melro-preto

Orden: Passeriformes (pájaros)

Familia: Turdidae

mirlo hembra
El mirlo común hembra es de tonos más apagados que el macho

Características:

- Peso: Entre 75 y 120 g

- Longitud: 25 cm.

- Altura: 21 cm.

- Envergadura: 37 cm.

- Longevidad: 3 años.

- Hábitat: Bosques frondosos y de coníferas, cañizares, jardines, setos, parques, etc.

- Distribución:Europa, Norte de África y Asia.

- Costumbres: Especie diurna, sedentaria.

- Alimentación: Omnívora (lombrices, babosas, frutas, etc.).

- Reproducción: Puesta entre 3 y 5 huevos. Incubación 13 días.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL MIRLO

Aspecto físico del mirlo

mirlo 5
Foto de mirlo (macho) (Turdus merula)

El macho de mirlo es de color negro con el pico amarillo, mientras que la hembra es de color pardo con el pico pardo.

Comportamiento del mirlo

Originalmente, el mirlo era un ave migratoria, pero se hizo sedentaria en colonizar la ciudad.

A principios de primavera durante el crepúsculo o en días lluviosos, el mirlo empieza a cantar con un canto muy melodioso.

Reproducción del mirlo

mirlo
Foto de pareja de mirlos (hembra a la derecha) (Turdus merula)

El mirlo construye el nido a un nivel bajo, en árboles pequeños, arbustos, entre jardineras, etc.

La hembra de mirlo pone varios huevos de color azulado.

12 días después de romper el cascarón, las crías abandonan el nido, pero todavía dependen de la madre, que los alimenta durante 14 días más.

mirlo lombriz
Foto de mirlo con una lombriz de tierra en el pico. La lombriz de tierra es la presa preferida del mirlo común (Turdus merula)

Dos mirlos machos, cuando se pelean, se concentran tanto que se distraen del entorno, por eso son muy vulnerables en ese momento a los depredadores.

Dónde vive el mirlo

En las ciudades se encuentran individuos con manchas blancas de este ave, es decir, con signos de albinismo, en la naturaleza esto es infrecuente.

* Ver: Aves de jardín

Más información sobre otros animales salvajes.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.