EL ORNITORRINCO

Características del ornitorrinco

Ficha de Ornithorhynchus anatinus

Nombre común: Ornitorrinco

Nombre científico: Ornithorhynchus anatinus

- Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Platypus

  • Francés / Français: Ornithorynque

  • Catalán / Català: Ornitorinc

  • Gallego / Galego: Ornitorrinco

  • Vasco / Euskara: Ornitorrinko

  • Italiano: Ornitorinco

  • Portugués / Português: Ornitorinco

  • Alemán / Deutsch: Schnabeltier

  • Ruso / Русский: Утконос

  • Holandés / Nederlands: Vogelbekdier

  • Rumano / Română: Ornitorinc

  • Sueco / Svenska: Näbbdjur

- Clasificación:

Orden: Monotremas

Familia: Onritorrínquidos

Características:

orguitohinko
  • Longitud: 40 cm.

  • Peso: Entre 1 y 2 kg.

  • Hábitat: Ríos y lagos.

  • Distribución: Australia oriental y Tasmania.

  • Alimentación: Carnívora (crustáceos, moluscos, larvas de insectos, ranas, peces pequeños.)

  • Longevidad: 30 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL ORNITORRINCO

Aspecto físico del ornitorrinco

El ornitorrinco está muy adaptado para la vida en el agua

Entre las adaptaciones al medio acuático destacan el pliegue de piel que tapa el oído y los ojos cuando se sumerge, las extremidades palmeadas, un pelo muy fino y la cola aplanada como el castor.

Comportamiento del ornitorrinco

El ornitorrinco es un animal diurno.

El ornitorrinco vive solo o en pareja.

Este mamífero captura las presas mediante el tacto, ya que tiene un pico muy sensible.

Reproducción del ornitorrinco

El macho de ornitorrinco tiene un espolón venenoso.

El ornitorrinco pone entre 1 y 3 huevos, generalmente 2. La incubación dura 10 días. Las crías miden 25 mm de longitud.

El ornitorrinco construye el nido excavando un túnel de hasta 17 m de longitud; en el fondo se encuentra la cámara del nido que recubre con materias vegetales. Construye el nido en lugares próximos al agua porque es necesario que los huevos tengan una alta humedad para la eclosión. El resto del año la pareja vive en otro túnel.

Enemigos del ornitorrinco

El ornitorrinco es un animal que escasea por la caza a la que ha estado sometido para obtener su piel.

* Más información sobre otros animales salvajes.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

Botanical-online es una página informativa que describe, entre otros temas, los usos tradicionales de las plantas desde un punto de vista terapéutico. Sus descripciones no sustituyen el consejo profesional. Botanical-online no se hace responsable de la automedicación y recomienda consultar con el facultativo.
Aceptar