LOS PÁJAROS HORMIGUEROS

¿Qué son los pájaros hormigueros?

Los pájaros hormigueros pertenecen a la familia de los Formicáridos, uno de los mayores grupos de aves neotropicales. También es un grupo de aves muy complejo, pues se encuentra en una gran variedad de hábitats, siendo más variados y abundantes en las selvas de la cuenca amazónica.

Aspecto físico de los pájaros hormigueros

Normalmente, los hormigueros son aves de pequeño tamaño, no más grandes que un estornino. Son aves de plumaje de color discreto, con tonos negros, blancos, pardos o rojizos.

El aspecto de los pájaros hormigueros recuerda al de los chochines, porque suelen tener la cola levantada y generalmente es corta.

En estas aves hay un marcado dimorfismo sexual. Los machos son de colores oscuros, como negro o gris, mientras que las hembras son de color marrón, parduzco o rojizo.

Dónde viven los pájaros hormigueros

Los pájaros hormigueros son exclusivos de la zona neotropical, desde el sur de México hasta el norte de Argentina y el Paraguay. No hay pájaros hormigueros en las Antillas.

Estos pájaros son habitantes exclusivos del suelo de las grandes selvas. La mayoría de estas aves viven en el soto bosque.

Sin embargo, algunas especies de hormigueros son de costumbres más arborícolas y usan los arbustos y árboles para posarse y esconderse.

Costumbres de los pájaros hormigueros

Los hormigueros siguen fielmente a las hordas de hormigas, posándose sobre las ramas para cazar los insectos que ellas espantan en sus correrías por el bosque en busca de alimento. Otras aves también siguen a las hormigas, como ciertas tangaras y algunos trepadores, pero solamente cuando las hormigas pasan por sus territorios.

En cambio, los pájaros hormigueros siguen constantemente a las hormigas. Cuando las legiones de hormigas inspeccionan el suelo en busca de presas, hacen huir a muchos insectos que escapan de ellas para no ser capturados, lo que es aprovechado por los pájaros hormigueros para darse un buen festín.

Estas aves son de costumbres terrestres, por lo que, cuando se asustan, suelen correr rápidamente por el suelo o saltan con habilidad entre la maleza en lugar de volar, porque los pájaros hormigueros son malos voladores.

Cuando el ave se ve amenazada, puede erizar las plumas de la cabeza.

Alimentación de los pájaros hormigueros

Los pájaros hormigueros suelen ser aves insectívoras y comen insectos diversos, como saltamontes, escarabajos o arañas.

Los hormigueros buscan en el suelo su comida.

* Información relacionada:
Alimentación de las aves

Reproducción de los pájaros hormigueros

Los hormigueros hacen el nido en la bifurcación de dos ramas y tiene forma de copa tan ancha como alta. Estas aves construyen sus nidos colgantes como canastillas entre las ramas a baja altura.

Cada hembra pone unos 2 huevos, de color blanco o crema con manchas pardas o rojizas, que son incubados por ambos progenitores. La incubación de los huevos suele durar unos 14 días. Los pollos son criados en el nido durante 17 días.

* Información relacionada: Reproducción de las aves

Adaptaciones de los pájaros hormigueros

Asociarse con las hormigas es una fascinante adaptación evolutiva de los pájaros hormigueros que les ha permitido asegurarse el alimento con un considerable y muy apreciado ahorro de energía. Mientras otras aves deben pasar largas horas buscando entre los troncos, ramas y agujeros de los árboles en busca de algún insecto, los pájaros hormigueros aprovechan la vulnerabilidad a los que los exponen las hormigas legionarias cuando salen en desbandada para huir de ellas.

Los pájaros hormigueros siguen a las hormigas legionarias o también llamadas hormigas guerreras, de nombre científico Eciton burchelli y Labidus praedator.

* Información relacionada: Adaptaciones de los animales

Enemigos de los pájaros hormigueros

Cualquier depredador que cace pájaros puede ser un enemigo de los pájaros hormigueros, aunque los halcones aletos son un gran enemigo de los pájaros hormigueros, así como muchas serpientes y grandes animales.

Curiosidades sobre los pájaros hormigueros

El nombre de pájaros hormigueros se debe a la asociación de estas aves con las hormigas. Los hormigueros y otras especies de aves se asocian a las hormigas para cazar las presas que estos insectos ahuyentan.

Díciles de observar, solamente delatados en muchas ocasiones por su extraña voz, estridente y áspera

Más información sobre los animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.