El panda rojo

Características del panda rojo

Ficha de Ailurus fulgens

Nombre científico: Ailurus fulgens

panda rojo

Foto de panda rojo
(Ailurus fulgens)

Nombre común: Panda rojo

Inglés: Red Panda

Francés: Petit panda / Panda roux

Alemán: Kleiner Panda

Italiano: Panda rosso

Portugués: Panda-vermelho / Panda-pequeno

Familia: Ailuridae

Características:

- Peso: 4 kg.

- Longitud: 0'5 m.

- Altura:0'4 m

- Longevidad: Hasta 14 años.

- Hábitat: Bosques de bambú.

- Distribución: Sur del Himalaya y Oeste de China

- Alimentación: Omnívora (bambú, fruta, raíces, huevos, insectos, roedores, etc.).

Más características del panda rojo

Aspecto físico del panda rojo

Las garras del panda rojo son parcialmente retráctiles.

A pesar del nombre, el panda rojo no pertenece a la misma familia que los osos, pues no es un úrsido, sino que se encuentra clasificado en la familia Ailúridos.
En la familia de los ailúridos únicamente tenemos al panda rojo como especie viviente, dado que los otros 8 géneros se hallan extintos en la actualidad.

Antiguamente, el panda rojo sí que era clasificado dentro de la familia de los úrsidos, pues compartía algunos rasgos característicos con los osos.

Comportamiento del panda rojo

El panda es un animal nocturno y crepuscular y solitario.

Alimentación del panda rojo

El panda consume casi la mitad de su peso corporal.

Reproducción del panda rojo

Para atraer a la hembra, el macho la llama con fuertes gritos.

La hembra pare entre 1 y 4 crías.

La gestación dura 3 meses.

El panda entra en pubertad a los 3 años de vida.

Enemigos del panda rojo

La pérdida de hábitat y la caza furtiva son las principales causas que amenazan al panda rojo.

* Ir a Causas de extinción de los animales

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.