El perrito de las praderas

Características del perrito de las praderas

Ficha de Cynomys ludovicianus

Nombre científico: Cynomys ludovicianus


Foto de perrito de las praderas
(Cynomys ludovicianus)

Nombre común: Perrito de las praderas

Inglés: Black-tailed prairie dog

Francés: Chien de prairie à queue noire

Alemán: Schwarzschwanz-Präriehund

Italiano: Cane della prateria dalla coda nera

Portugués: Cão de pradaria de cauda negra

Orden:Roedores

Familia: Esciúridos

Características:

- Peso: Entre 1 y 1'5 kg.

- Longitud: 30 cm.

- Longevidad: 5 años el macho. 9 años la hembra.

- Hábitat: Praderas de hierba corta.

- Distribución: Oeste de Norteamérica.

- Alimentación: Omnívora (hojas, brotes, hierba, raíces, saltamontes, escarabajos, orugas, etc.).

Más caracterísiticas del perrito de las praderas

Aspecto físico del perrito de las praderas

Foto de perrito de las praderas
(Cynomys ludovicianus)

El perrito de las praderas es de coloración parda dorsalmente y blanquecina por el vientre.

El perrito de las praderas es un roedor de la familia de las ardillas.

Comportamiento del perrito de las praderas

Es un animal diuno y gregario. Una colonia de perritos de las praderas está formada por más de 100 individuos.

El perrito de las praderas muestra variadas conductas sociales como el juego, la conducta de grooming y la vocalización de distintos sonidos.

El perrito de las praderas no hiberna.

Reproducción del perrito de las praderas

El macho de perrito de las praderas es de talla mayor a la hembra y mucha más pesado.

El perrito de las praderas alcanza la madurez sexual a los 2 años de vida.

La época de cría de este mamífero va de enero a abril.

La gestación del perrito de las praderas dura 1 mes. La hembra pare entre 3 y 5 crías.

La lactación dura 43 días de media.

Enemigos del perrito de las praderas

La madriguera de los perritos de las praderas tiene como función la de evitar los depredadores y la de protegerse del calor del día. La entrada mide 20 cm de diámetro y los túneles miden entre 5 y 9 m de longitud. Se adentran bajo tierra hasta los 3 m de profundidad.

Los enemigos del perrito de las praderas son el tejón, el hurón, el lince o el halcón.

Cuando un perrito de las praderas visualiza a un enemigo advierte a los vecinos de la colonia de su presencia mediante la emisión de unos gritos.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.