LA GALLINA DE GUINEA

Características de la gallina de Guinea

Ficha de Numida meleagris

Nombre científico: Numida meleagris

Nombre común: Pintada común / Gallina de Guinea

Inglés: Guineafowl

Francés: Pintade

Alemán: Helmperlhuhn

Italiano: Faraona

Portugués: Galinha-d'Angola / Galinha-do-mato / Pintada

Orden: Galliformes (gallináceas)

Familia: Numídidos

Características:

- Peso: 1'4 kg.

- Longitud: 60 cm.

- Envergadura: 100 cm

- Longevidad: 12 años.

- Hábitat: Bosques de acacias poco densos, sabanas, desiertos, tierras conreadas, estepas.

- Distribución: África central.

- Costumbres: Especie gregaria y diurna.

- Alimentación: Omnívora (granos, semillas, bulbos, tubérculos, frutos, insectos, pequeños invertebrados como caracoles, babosas, arañas, gusanos; pequeños reptiles).

- Reproducción: Puesta entre 6 y 15 huevos. Incubación 28 días.

- Enemigos: Aves de presa: águila marcial; leones.

Más características de la gallina de Guinea

Aspecto físico de la gallina de Guinea

La cabeza de la pintada es pequeña y está recubierta de una piel desnuda y replegada de color azulada. Tiene barbillones azules y rojos y una protuberancia ósea de color amarillo pálido llamada casco o yelmo.

Tiene un cuerpo rechoncho y una cola pequeña y caída hacia abajo.
Las alas de la pintada son cortas.

Clasificación de la gallina de Guinea

La pintada está agrupada dentro de la familia de los numínidos, y en ella se engloban 6 especies más, como la pintada moñuda, el guineo plumífero, la pintada mitrada o la pintada vulturina.

Es una gallinácea, como lo es el faisán, la gallina o el pavo real.

Existen varias razas (subespecies) de pintadas que se distinguen por su tamaño y por la forma y el color de los barbillones.

Comportamiento de la gallina de Guinea

Se trata de un animal muy activo y social.

Cuando es molestada, la pintada da fuertes graznidos.
Cuando se siente amenazada, prefiere correr a huir volando, porque vuela poco.

Para pasar la noche, la pintada se sube a la rama de un árbol.

Come en grupos para encontrar más comida y para protegerse de los depredadores.

Para beber, las pintadas se concentran en bandadas al bebedero y beben una tras otra por riguroso orden.

Durante la estación seca, las pintadas se hacen más gregarias y las bandadas se hacen mayores.

La pintada, fuera del periodo reproductor, vive en grupos que pueden llegar al millar de individuos.
Durante el periodo de cría, se deshacen los grupos y se forman las parejas monógamas.

Alimentación de la gallina de Guinea

Como las gallinas domésticas, la pintada remueve la tierra con las patas para desenterrar las semillas y los animalillos que viven en la tierra.

La gallina de Guinea es omnívora, pero sobre todo se alimenta de materia vegetal.

Reproducción de la gallina de Guinea

En las pintadas, casi no existe dimorfismo sexual, si bien el macho es más grande que la hembra.

El ritual de seducción del macho hacia la hembra es el de abajar la cabeza y tirarla hacia atrás. Además, con este comportamiento ayuenta a los machos competidores.

La gallina de Guinea nidifica en el suelo, bajo un arbusto o entre las hierbas aprovechando cualquier depresión del suelo.
Los huevos son de color amarillento y de cáscara muy dura.

Sólo la hembra es quien incuba los huevos.

Dónde vive la gallina de Guinea

Le gustan los lugares cálidos y secos, los espacios abiertos con pocos arbustos.

El nombre científico Numida meleagris le viene de la región africana "Numidia".

La gallina de Guinea, durante la época de la colonización portuguesa, fue introducida en otros paises como Brasil.

Enemigos de la gallina de Guinea

Las poblaciones de pintada sufren, en ocasiones, declivos por la caza y la desforestación.

Utilidad de la gallina de Guinea

De la gallina de Guinea se aprovecha su carne y sus huevos. Es criada como ave ornamental.

Las tribus africanas aprecian mucho su carne, así como sus plumas en rituales religiosos.

Es habitual el hecho de sacrificar esta ave en funerales y en cerimonias de ocultismo.

* Ver: Pintada doméstica

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.