EL TIGRE

Características del tigre

Ficha de Panthera tigris

Tigre

Foto de tigre siberiano
(Panthera tigris )

tIGRE MIN

Imprimir dibujo del tigre

Más dibujos para colorear

 

 

Nombre científico: Panthera tigris

Nombre común: Tigre

Inglés: Tiger

Francés: Tigre

Alemán: Tiger

Italiano: Tigre

Portugués: Tigre

Orden: Carnívoros

Familia: Félidos

Características:

- Peso: Variable según la raza. Hasta 400 kg.

- Longitud: Entre 2 m y 3'5 m.

- Altura: 90 cm.

- Longevidad: Hasta 20 años. Normalmente unos 10 años.

- Hábitat: Taiga, tundra, sabana, manglares, bosques monzónicos.

- Distribución: Continente asiático.

- Costumbres: Especie solitaria, diurna, nocturna.

- Alimentación: Carnívoro (jabalíes, búfalos, ciervos, antílopes, completando la dieta con peces, ranas y roedores).

- Reproducción: Gestación entre 100 y 110 días. Parto entre 2 y 4 crías.

- Enemigos: El hombre.

Más características del tigre

Aspecto físico del tigre


Ire

Imagen de tigre
(Panthera tigris)


El pelaje de este gran felino presenta numerosas bandas transversales de color oscuro que adornan su cuerpo de color rojo-anaranjado.

Según la raza, el tigre puede tener el pelaje más claro o incluso blanco, aunque así también tendrá las características franjas oscuras o negras. Las partes inferiores del animal son de color muy claro.

El tigre es el felino mayor del mundo, aunque las dimensiones corporales exactas dependen otra vez de la subespecie.

El tigre siberiano es la raza que alcanza mayor tamaño. El tigre de Indochina, sin ser tan grande como el anterior, presenta el cráneo más alargado que el resto de razas de tigres.

La subespecie de tigre más pequeña es el tigre de Sumatra.

Razas de tigres

Existen 8 subespecies de tigres:

  • El tigre siberiano es originario del norte de Siberia, aunque se encuentra en grave peligro de extinción.

  • El tigre de Bengala se encuentra de forma salvaje en la India, Bangladesh y en China.

  • El tigre de Indochina se halla en los países que forman dicha región del sudeste asiático.

  • El tigre de Amoy es la subespecie de tigre más amenazada de todas. Solo se encuentra en una pequeña porción del sureste de la China.

  • El tigre de Sumatra solo es posible verlo en estado salvaje en la indonesia isla de Sumatra y de forma aislada.

  • El tigre de Bali se extinguió a principios del siglo XX, ya hasta entonces solo se podía encontrar en la indonesia isla de Bali.

  • El tigre de Java, también extinto en la actualidad, se encontraba a lo largo de toda la isla indonesia del mismo nombre.

  • El tigre del Caspio, aunque se halla extinto, en realidad es una subespecie de tigre siberiano.

El tigre blanco es una variación en el color del pelaje de tigre, normalmente de la raza bengalí. Aunque el animal afectado es de color blanco no es albino y muestra las franjas oscuras.

Comportamiento del tigre


Tigre2

Foto de tigre siberiano
(Panthera tigris)

El tigre es una especie de felino que caza en solitario, como muchos otros grandes félidos (guepardos, jaguares, pumas, leopardos, etc), con la excepción del león.

Aunque de costumbres solitarias, el tigre se comunica con sus semejantes mediantes marcas olfativas, señales visuales y vocalizaciones.

Este animal arroja una mezcla de orina y almizcle sobre diferentes objetos naturales de su entorno, tales como árboles, rocas, troncos o hierba, como marcas olfativas.

Para percibir las marcas olfativas, los tigres macho suelen desarrollar la conducta de Flehmen, cuando levantan la cabeza y fruncen el labio superior, para saber, por ejemplo, si una hembra está en celo o para identificar a una cría propia.

Esta especie es activa principalmente durante la noche, aunque también puede cazar durante el día.

El tigre es un mamífero que es capaz de nadar muy bien y con una gran potencia de salto. Este felino puede dar saltos de hasta 10 metros de longitud y 5 metros de altura. También se sabe que hay tigres que han recorrido nadando distancias de casi 30 km.

Alimentación del tigre

kraino-igre

Este animal se alimenta principalmente de grandes ungulados, como el axis, el sambar, el ciervo común o el alce. Algunas veces el tigre también ataca el ganado y hasta elefantes asiáticos.

No es raro tampoco que este gran felino ataque a osos, de especies como el oso pardo o el oso asiático.

Presas de pequeño tamaño también forman parte, aunque en menor proporción, de la dieta del tigre, tales como puercospines, ratas, tortugas, peces...

El tigre localiza a sus presas sobre todo por el la vista y el oído, más que por el olfato. Para cazar, se muestre sigiloso, mediante emboscada, ocultándose entre la vegetación y otros elementos naturales, como rocas. El tigre no suele perseguir a sus presas largas distancias, algo más típico de los cánidos.

Siendo buen cazador, la efectividad del tigre se resume a la cifra de entre el 6 y el 7%, algo para nada bajo entre los grandes depredadores. Normalmente el tigre no come cada día y, si tiene la suerte, puede darse festines él solo de hasta 40 - 50 kg de carne.

Reproducción del tigre

El tigre es una especie solitaria, por lo que solo se asocia con sus semejantes exclusivamente en el momento de la reproducción. No es raro que varios machos compitan por el apareamiento con una hembra que esté en celo.

La hembra de tigre pare una media de 3 crías que pesan entre 800 y 1000 gramos. Alcanzarán la madurez sexual a los 3 o 4 años de vida si las crías son hembras y entre los 4 y los 5 años si se trata de machos.

Dónde vive el tigre

Este gran felino prefiere los bosques tropicales aunque, sobre todo en tiempos pretéritos, se encontraba también en zonas más secas y/o frías, como la taiga, la tundra, sabana...

Lo que más determina la presencia del tigre en una zona es la abundante disponibilidad de presas de ungulados de ésta, porque son su la base principal de su dieta.

Sin embargo, este animal es un cazador oportunista que, si tiene la ocasión, sabe aprovechar casi cualquier fuente de alimento de origen animal, incluso carroñas.

Enemigos del tigre

El tigre no tiene enemigos naturales y el único peligro real es el hombre.

La destrucción de su hábitat, la caza furtiva y la disminución de sus presas son las principales causas de disminución de las poblaciones de tigre.

* Ir a Causas de extinción de los animales / Felinos

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.