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Leche (sin más) en ingredientes: ¿se supone que es de vaca?

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Leche (sin más) en ingredientes: ¿se supone que es de vaca?

04 Dic 2013, 19:19

Cuando, entre los ingredientes de un producto alimenticio, uno se encuentra en la etiqueta con "leche" (a secas), supongo que se refiere a leche de vaca. Me imagino que si la leche es de otro animal (oveja, cabra, etc.), se indica este hecho.

Estaría bien saber la legislación que trata este asunto.

Invitado/a


Re: Leche (sin más) en ingredientes: ¿se supone que es de va

04 Dic 2013, 23:43

En principio la última ley que regula el etiquetado de los alimentos es de 2011 y no aparece (o por lo menos no lo he visto) en ningún sitio que tenga que especificarse el origen animal de la leche. Lamentablemente, las normas de etiquetado en España son bastante pobres en cuanto a información exhaustiva se refiere. Por costumbre se da por hecho el que el ingrediente "leche" está relacionado con el origen vacuno y si fuera el caso de la leche de cabra, por ejemplo, en la etiqueta pone o pondría "leche de cabra".
De todas formas ya le digo que la legislación se ha quedado un pelín obsoleta y no entra en profundidad en ciertas alergias o intolerancias y tienen pendiente un cambio en estas normas el 13 de diciembre de 2014, así que tendremos que esperar hasta ese día para saber cierto los ingredientes de cada producto.
Le adjunto aquí los enlaces donde aparecen las normas de etiquetado y todo lo relacionado con el tema:
http://www.aesan.msssi.gob.es/AESAN/web ... cion.shtml
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs ... ergias.pdf
http://www.aesan.msssi.gob.es/AESAN/web ... tado.shtml

Espero haberle ayudado en la medida de lo posible, un saludo :)

Cocina SIN


Re: Leche (sin más) en ingredientes: ¿se supone que es de va

06 Dic 2013, 20:03

Gracias. También al bibliotecario que creo que ha dado en el clavo:
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El Código Alimentario Español es bastante claro al respecto. En el Cap. XV, Sección 1ª, dice:

"Con la denominación genérica de leche se comprende única y exclusivamente la leche natural de vaca. Las leches producidas por otras hembras de animales domésticos se designarán indicando además el nombre de la especie correspondiente: leche de oveja, leche de cabra, leche de burra, leche de yegua y leche de camella."

Gracias por utilizar el servicio

Saludos cordiales

Fuentes utilizadas en la respuesta: Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, por el que se aprueba el texto del Código Alimentario Español. Texto Consolidado (Última modificación, 28 de diciembre de 2012) http://www.boe.es/buscar/pdf/1967/BOE-A ... lidado.pdf

Fuentes para ampliar: En la página del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente existe una recopilación legislativa aplicable a la leche y productos lácteos:
http://www.magrama.gob.es/es/alimentaci ... cteos.aspx

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición: http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/legis ... cion.shtml
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Fuente: http://pregunte.es/consulta/buscador.cm ... =2&TEMAS=7

Invitado/a


Re: Leche (sin más) en ingredientes: ¿se supone que es de va

02 Jul 2014, 23:43

Así es, en la mayoría de los productos se especifica si la leche es de otra animal distinto de la vaca.

Mesías LIberador


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