Animales


 

 

 

Animales útiles y perjudiciales

 

La lechuza



Caracterís ticas del gorrión


Características de la lechuza


Nombre científico:
Tyto alba

 

 

Nombre común: Lechuza común

Inglés: Barn Owl
Francés: Effraie des clochers = Chouette effraie
Alemán: Schleiereule
Italiano: Barbagianni
Portugués:
Coruja-das-torres = Coruja-de-igreja
Familia: Titónidos

Características:

- Peso: Entre 300 y 350 g.

- Longitud: Entre 35 y 39 cm.

- Envergadura: 90 cm.

- Longevidad: 2 años.

- Hábitat: Edificaciones, como campanarios y graneros; campos, praderas, etc.

- Distribución: Mundial.

- Costumbres:
Especie sedentaria, nocturna y solitaria.

- Alimentación: Carnívora (sobre todo ratones, también aves pequeñas, ranas y lagartos).

- Reproducción: Puesta entre 4 y 7 huevos.
Incubación 32 días.


- Enemigos:
Raramente, el gato doméstico.

 

 








Foto de lechuza



Más características de la lechuza


Sobre su aspecto físico:

La silueta de la cabeza de la lechuza es redondeada porque no tiene orejas.
Sus ojos de color negro intenso destacan mucho sobre el fondo blanco de la cara.
La cara de la lechuza es en forma de corazón en lo que se denomina disco facial.


Sobre su comportamiento:


La lechuza es un ave sedentaria, es decir, no realiza migraciones.

La lechuza es nocturna y caza de noche.

La lechuza común es una especie solitaria que vive en parejas en la edad adulta.


Sobre su alimentación:

La lechuza se alimenta de ratones y otros roedores y de pequeñas aves, sobre todo de gorriones dado que son más fáciles de encontrar en los lugares humanizados donde vive la lechuza.


Sobre su reproducción:

La hembra es de tamaño un poco superior al macho; es lo único que las diferencia externamente porque ambos sexos están provistos de un plumaje de idéntica coloración.

El periodo de cría de la lechuza se da entre febrero y noviembre, siendo el mayo un mes muy adecuado para la cría de esta especie.

Los polluelos de lechuza a lo largo de su vida como cría pasan por 2 tipos de plumaje. El primer plumaje que les sale es de color blanco gris. Con el cambio de plumón su aspecto pasa a ser de un blanco puro.

Aunque a los 50 días las crías de lechuza son capaces de volar, no se alejan de sus padres, normalmente, hasta los 3 meses de vida.


Sobre los lugares en los que vive:

El lugar donde la lechuza escoge hacer su nido es en agujeros de gran tamaño y profundidad que se pueden encontrar en campanarios o graneros u otros edificios, como bóvedas o desvanes. También en agujeros de muros.

De ahí que sea más frecuente encontrar lechuzas en construcciones humanas que en zonas más naturales como campos o parques forestales donde estas aves tienen más dificultades para encontrar refugios donde hacer sus nidos. Por lo que es muy raro encontrar nidos de lechuza en árboles. Si lo hace, construye el nido en algún agujero de un viejo árbol.

Pese a que la lechuza común es de distribución mundial, a esta especie no le gusta el frío, por lo que la lechuza común no vive ni en la zona más septentrional de América del Norte ni en las zonas muy montañosas de la Península Ibérica.


- Ver Características de las rapaces nocturnas


Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com