Cernícalo vulgar

Características del cernícalo

Ficha de Falco tinnunculus

Nombre común: Cernícalo común

Nombre científico: Falco tinnunculus

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Common kestrel

  • Francés / Français: Faucon crécerelle

  • Catalán / Català: Xoriguer

  • Gallego / Galego: Lagarteiro / Peneireiro

  • Vasco / Euskara: Belatz gorria

  • Italiano: Gheppio

  • Portugués / Português: Peneireiro-vulgar

  • Alemán / Deutsch: Turmfalke

  • Ruso / Русский: Обыкновенная пустельга

  • Holandés / Nederlands: Torenvalk

  • Rumano / Română: Vânturel roșu

  • Sueco / Svenska: Tornfalk

– Clasificación:

Foto de cernícalo común (Falco tinnunculus)

Orden: Falconiformes

Familia: Falcónidos

Características:

  • Longitud: 35 cm.

  • Envergadura: 75 cm.

  • Peso: 190 g.

  • Hábitat: Prados, zonas cultivadas, ciudades.

  • Distribución: Eurasia y África.

  • Costumbres: Especie diurna, terrestre y solitaria.

  • Alimentación: Carnívora (mamíferos: ratones, ratones de campo, ratas;aves: gorriones, alondras; insectos: saltamontes, langostas, escarabajos; ranas, reptiles).

  • Reproducción: Puesta entre 2 y 7 huevos. Incubación 28 días.

  • Enemigos: Búhos reales, cárabos, azores, halcones peregrinos.

  • Longevidad: 15 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL CERNÍCALO

Aspecto físico del cernícalo

El cernícalo es un ave rapaz de pequeño tamaño y un halcón de cuerpo areodinámico.

El plumaje del cernícalo es de color castaño con manchas negras. El pico es de color gris oscuro.

Comportamiento del cernícalo

Al cernícalo se le ve normalmente volando o posado sobre algún árbol o hilo eléctrico y raramente está en el suelo.

Alimentación del cernícalo

El cernícalo captura sus presas en el suelo.

Reproducción del cernícalo

El macho tiene la cabeza y la cola gris, mientras que en la hembra cabeza y cola son de color pardo. El macho es más pequeño que la hembra.

El cernícalo alcanza la madurez sexual al año de vida.

El cernícalo construye el nido en una pared rocosa, en cornisas, en un edificio, en un árbol o bien utiliza el nido abandonado de otro pájaro.

El periodo de cría del cernícalo empieza en abril.

Es sobre todo la hembra quien incuba los huevos.

Dónde vive el cernícalo

El cernícalo evita los bosques densos.

Más información sobre otras rapaces.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.