Características del gorrión común

Ficha de Passer domesticus

Cómo es el gorrión común

Nombre común: Gorrión común

Nombre científico: Passer domesticus

– Nombre  común en otros idiomas:

  • Inglés / English: House sparrow
  • Francés / Français: Moineau domestique
  • Catalán / Català: Pardal / Teuladí / Viler
  • Gallego / Galego: Pardal / Pardao
  • Vasco / Euskara: Etxe-txolarre
  • Italiano: Passero domestico
  • Portugués / Português: Pardal
  • Alemán / Deutsch: Haussperling
  • Ruso / Русский: Домовый воробей
  • Holandés / Nederlands: Huismus
  • Rumano / Română: Vrabie de casă
  • Sueco / Svenska: Gråsparv

Clasificación:

gorrión italiano
Foto de gorrión italiano (macho) (Passer italiae) La mancha del pecho es más extensa que en el gorrión común.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes (pájaros)

Familia: Passeridae

Características:

  • Longitud: 15 cm.
  • Envergadura: Entre 10 y 20 cm.
  • Peso: 26 g.
  • Hábitat: Entorno urbano: ciudades y pueblos, bosques, praderas, zonas montañosas, humedales…
  • Distribución: Mundial.
  • Costumbres: Especie diurna, gregaria y sedentaria.
  • Alimentación: Omnívora (granos, plantas, fruta, insectos, etc.).
  • Reproducción: Puesta entre 4 y 6 huevos. Incubación 13 días.
  • Enemigos: Gato doméstico, cernícalo común, serpientes.
  • Longevidad: 5 – 10 años.

Aspecto físico del gorrión común

gorrión italiano hembra
Foto de gorrión italiano (hembra) (Passer italiae)

Este pájaro de pequeño tamaño presenta la parte superior de la cabeza y el pecho de color gris. El dorso es de color pardo, con manchas negras.

El macho tiene la garganta con manchas de color negro, mientras que la hembra tiene la garganta del mismo color que el vientre.

El pico del gorrión común es corto y de forma cónica, como adaptación a una dieta omnívora.

Comportamiento del gorrión común

El gorrión común es un ave gregaria y sedentaria. Es decir, vive en grupos y no realiza migraciones como las aves migratorias: grullas, cigüeñas, petirrojos, golondrinas

Esta especie protege el territorio que adyacente a su zona de cría, pero se cree que no defiende su zona de alimentación.

Este pájaro se alimenta en el suelo. Mientras se desplaza en tierra firme realiza unos característicos saltitos en lugar de volar.

Para volar, el gorrión común bate las alas siempre, ya que nunca se le ve planeando como las aves rapaces y otras especies de gran tamaño.

Alimentación del gorrión común

El gorrión común es un animal omnívoro, que consume sobre todo semillas, de distintas especies, además de insectos.

Las poblaciones urbanas aprovechan las semillas de las malas hierbas y de aquellas que se comercializan para pájaros y que las personas depositan en sus jardines para alimentar a las aves de jardín. Los gorriones que viven en zonas rurales tienden a comer mayores cantidades de semillas de plantas silvestres, porque disponen más de ellas que los gorriones urbanos. Y también se alimentan de grandes cantidades de grano, como maíz, avena o trigo.

¿Dónde vive este ave?

Esta especie habita en casi todo el mundo, salvo en el los polos, por lo que se le ve en todos los continentes del planeta Tierra, excepto la Antártida.

El gorrión común es originario de Eurasia y el norte de África, pero se ha expandido por todo el planeta con el desarrollo de la agricultura, que le permitió disponer de alimento en territorios donde antes le sería difícil encontrar. Actualmente, este animal está presente en gran parte de Norteamérica, la mitad sur de América del Sur, el sur de África, Australia, Nueva Zelanda.

Puede vérsele de forma salvaje en una gran variedad de hábitats desde praderas y campos, hasta zonas montañosas, regiones rurales y urbanas o incluso cerca de humedales.

La capacidad del gorrión común es formidable y se le puede ver en casi cualquier hábitat y lugar del planeta, mientras esté habitado por las personas.

Reproducción del gorrión común

La época de cría del gorrión común empieza en primavera y se da durante casi todo el año, a excepción de los meses más fríos de invierno.

El gorrión común hembra pone, en abril, una media de 5 huevos blancos con mancas pardas.

La incubación de los huevos la llevan a cabo ambos progenitores.

Enemigos del gorrión común

Los enemigos del gorrión común son, principalmente, el gato doméstico, ya que este ave vive en pueblos y ciudades, y aves de presa de tamaño pequeño, como el cernícalo común, ave habitual también de las zonas urbanas y rurales.

Sin embargo, el abandono de la agricultura extensiva por la práctica de la agricultura intesiva, junto con la introducción de algunas especies exóticas invasoras son dos de las amenazas más importantes a las que debe hacer frente la especie. En este sentido, la llegada de la cotorra argentina es un grave problema para el gorrión común, ya que compite por el lugar de nidificación.

* Ver: Aves de jardín

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.