Características de la zarigüeya

Características de la zarigüeya

Ficha de Didelphis virginiana

Nombre común: Opósum común / Zarigüeya norteamericana

Nombre científico: Didelphis virginiana

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Common opossum
  • Francés / Français: Opossum commun
  • Catalán / Català: Opòssum de Virgínia / Sariga de Virgínia
  • Gallego / Galego: Sarigüé norteamericana / Sarigüeia de Virxinia
  • Italiano: Opossum comune
  • Portugués / Português: Gambá-comum
  • Alemán / Deutsch: Südopossum
  • Ruso / Русский: Виргинский опоссум
  • Holandés / Nederlands: Virginiaanse opossum / Noord-Amerikaanse opossum
  • Rumano / Română: Oposum comun
  • Sueco / Svenska: Nordamerikansk opossum

zarigueya

Dibujo de zarigüeya. (Zarigüeya bizca Heidi)

Clasificación:

Orden: Marsupiales

Familia: Didélfidos

Características:

  • Longitud: Entre 30 y 50 cm. Sólo la cola: 25 – 55 cm.
  • Peso: Entre 2 y 5 kg.
  • Hábitat: Selvas tropicales, pero también zonas cultivadas, zonas urbanas y zonas suburbanas, cerca el agua.
  • Distribución: Canadá, Estados Unidos, América Central y América del Sur.
  • Costumbres: Especie nocturna, terrestre, solitaria.
  • Alimentación: Omnívora (insectos, larvas, crustáceos, moluscos, polluelos y huevos, pequeños mamíferos, frutos, hierbas, raíces, carroña).
  • Reproducción: Vivípara. Gestación: Casi 2 semanas. Parto: Más de 5 – 12 crías.
  • Enemigos: Zorros, mapaches, linces, leopardos tigres, grandes serpientes.
  • Longevidad: 2 – 3 años en estado salvaje. Hasta 10 años en cautividad.

¿Qué es la zarigüeya norteamericana?

El opósum de la especie Didelphis virginiana es un marsupial americano. De hecho, es el único marsupial norteamericano que existe todavía.

¿Cómo es la zarigüeya norteamericana?

¿Es un mamífero de cuerpo robusto, cabeza pequeña, ojos grandes y hocico fino y rosado. Sus extremidades son cortas, provistas de fuertes garras. Su porte se asemeja algo al de un gato doméstico.

El cuerpo de la zarigüeya norteamericana está cubierto de un pelaje de color gris, marrón o incluso negro. El pelaje de este mamífero está formado por pelos ásperos y largos, de punta clara, y abundante subpelo.

La cabeza de este animal es de tonos más claros que el resto del cuerpo.

La dentición está constituida por 50 piezas. Posee unos dientes caninos bien desarrollados.

Costumbres de la zarigüeya norteamericana

Es un animal nocturno y arborícola; trepa con habilidad por los árboles gracias a su cola larga y prensil. Y por el día descansa en las cavidades de los árboles o entre las raíces. En cambio, por el suelo, este animal se mueve muy torpemente.

Cuando se le aproxima un depredador se hace la muerta. Cuando la zarigüeya se siente amenazada, también puede emanar un líquido maloliente, procedente de unas glándulas especiales que tiene en las axilas.

Reproducción del opósum común

La gestación dura 12 días. La hembra pare 8 o más crías.

Durante varios meses, están en la bolsa marsupial y se alimentan allí de la leche materna.

Las crías se separan de la madre a los 3 meses.

¿Dónde vive el opósum común?

Este marsupial vive en gran parte de la mitad sur de América del Norte, en la mitad este de los Estados Unidos, en casi todo México y en una fracción muy importante de América Central.

Habita tanto en ambientes naturales, como las selvas tropicales, como en regiones más antropizadas, como los cultivos y las zonas suburbanas.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.