Características del equidna

Características del equidna

Ficha de Tachyglossus aculeatus

Nombre común: Equidna de hocico recto australiano

Nombre científico: Tachyglossus aculeatus

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Short-beaked Echidna
  • Francés / Français: Échidné à nez court
  • Catalán / Català: Equidna de musell curt
  • Gallego / Galego: Equidna de fociño curto
  • Italiano: Echidna dal becco corto
  • Portugués / Português: Équidna-de-focinho-curto
  • Alemán / Deutsch: Kurzschnabeligel
  • Ruso / Русский: Австралийская ехидна
  • Holandés / Nederlands: Mierenegel
  • Rumano / Română: Echidnă cu ciocul scurt
  • Sueco / Svenska: Kortnäbbat myrpiggsvin

Clasificación:

Orden: Monotremas

Familia: Taquiglósidos

Características:

  • Longitud: Entre 30 y 45 cm.
  • Peso: Entre 3 y 6 kg.
  • Hábitat: Bosques, prados y desiertos.
  • Distribución: Australia, Nueva Guinea y Tasmania.
  • Alimentación: Carnívora (insectos: sobre todo termitas y hormigas).
  • Longevidad: 50 años.

Aspecto físico del equidna

Dibujo de equidna

Dibujo de equidna

El equidna tiene, a lo largo de todo su cuerpo, muchas y largas espinas (miden cada uno de ellos 6 cm de longitud). Como las del erizo o las del puercoespín, las espinas del equidna son un sistema defensivo muy eficaz frente a los depredadores.

Cuando se encuentran con un enemigo, los equidnas se entierran y esconden sus partes vulnerables, ofreciéndoles a su atacante exclusivamente su buen abrigo de espinas.

No obstante, el cuerpo del equidna, como un buen mamífero que es, también está cubierto por pelo.

El equidna tiene las patas anteriores adaptadas para cavar, todas con 5 dedos.

Comportamiento del equidna

El equidna es un animal nocturno y por el día se esconde entre las rocas, en agujeros o en las raíces de los árboles.

El equidna sabe nadar muy bien.

Alimentación del equidna

Para buscar el alimento, el equidna se guía por medio del olfato, ya que el sentido de la vista está muy poco desarrollado en este animal.

El equidna tiene una lengua protráctil, parecida a la de los osos hormigueros, con la que captura los insectos de los que se alimenta de forma rápida.

El equidna no tiene dientes.

Reproducción del equidna

El equidna, y también el ornitorrinco, pertenece al grupo de los Monotremas. Estos animales tienen curiosamente reproducción ovípara como las aves, pero amamantan a sus crías mediante las glándulas mamarias como cualquier mamífero.

La época de cría del equidna se da en julio y agosto.

El periodo de gestación del equidna dura entre 10 y 27 crías.

Su reproducción es bastante complicada. La hembra pone un huevo que queda protegido por el cuerpo de la madre, en la bolsa cutánea ventral.

Después de una semana de incubación, nace la cría sin pelo y permanece en la bolsa incubadora 8 meses más hasta que se desarrolla completamente.

La cría de equidna se alimenta mediante las glándulas mamarias que hay en la bolsa incubadora de su madre.

Más información sobre el equidna.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.