Ornitorrinco

Características del ornitorrinco

Ficha de Ornithorhynchus anatinus

Nombre común: Ornitorrinco

Nombre científico: Ornithorhynchus anatinus

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Platypus
  • Francés / Français: Ornithorynque
  • Catalán / Català: Ornitorinc
  • Gallego / Galego: Ornitorrinco
  • Vasco / Euskara: Ornitorrinko
  • Italiano: Ornitorinco
  • Portugués / Português: Ornitorinco
  • Alemán / Deutsch: Schnabeltier
  • Ruso / Русский: Утконос
  • Holandés / Nederlands: Vogelbekdier
  • Rumano / Română: Ornitorinc
  • Sueco / Svenska: Näbbdjur

Clasificación:

Orden: Monotremas

Familia: Onritorrínquidos

Características:

orguitohinko
  • Longitud: 40 cm.
  • Peso: Entre 1 y 2 kg.
  • Hábitat: Ríos y lagos.
  • Distribución: Australia oriental y Tasmania.
  • Alimentación: Carnívora (crustáceos, moluscos, larvas de insectos, ranas, peces pequeños.)
  • Longevidad: 30 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL ORNITORRINCO

Aspecto físico del ornitorrinco

El ornitorrinco está muy adaptado para la vida en el agua

Entre las adaptaciones al medio acuático destacan el pliegue de piel que tapa el oído y los ojos cuando se sumerge, las extremidades palmeadas, un pelo muy fino y la cola aplanada como el castor.

Comportamiento del ornitorrinco

El ornitorrinco es un animal diurno.

El ornitorrinco vive solo o en pareja.

Este mamífero captura las presas mediante el tacto, ya que tiene un pico muy sensible.

Reproducción del ornitorrinco

El macho de ornitorrinco tiene un espolón venenoso.

El ornitorrinco pone entre 1 y 3 huevos, generalmente 2. La incubación dura 10 días. Las crías miden 25 mm de longitud.

El ornitorrinco construye el nido excavando un túnel de hasta 17 m de longitud; en el fondo se encuentra la cámara del nido que recubre con materias vegetales. Construye el nido en lugares próximos al agua porque es necesario que los huevos tengan una alta humedad para la eclosión. El resto del año la pareja vive en otro túnel.

Enemigos del ornitorrinco

El ornitorrinco es un animal que escasea por la caza a la que ha estado sometido para obtener su piel.

* Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

Concurso de perros pastores
Concurso de perros pastores

El elefante africano
El elefante africano

Los enemigos del León
Los enemigos del León

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.