Características del pingüino de Humboldt

Ficha de Spheniscus humboldti

Cómo es el pingüino de Humboldt

Nombre científico: Spheniscus humboldti

Nombre común: Pingüino de Humboldt

  • Inglés: Humboldt Penguin
  • Francés: Manchot de Humboldt
  • Catalán / Català: Pingüí de Humboldt
  • Gallego / Galego: Pingüín de Humboldt
  • Alemán: Humboldt-Pinguin
  • Italiano: Pinguino di Humboldt
  • Portugués: Pinguim-de-humboldt
  • Ruso / Русский: Пингвин Гумбольдта
  • Holandés / Nederlands: Humboldtpinguïn
  • Rumano / Română: Pinguin Humboldt
  • Sueco / Svenska: Humboldtpingvin

Clasificación:

Clase: Aves

Orden: Sphenisciformes

Familia: Spheniscidae

Características:

  • Longitud: 60- 70 cm.
  • Peso: 4 – 5 kg.
  • Hábitat: Costa marina.
  • Distribución: Perú y Chile.
  • Costumbres: Especie diurna, social, marina, colonial, sedentaria, monógama.
  • Alimentación: Carnívora (peces y crustáceos).
  • Reproducción: Puesta: 2 huevos. Incubación: 40 días.
  • Enemigos: Orcas, leones marinos, tiburones.
  • Longevidad: 20 – 30 años en cautividad.

Aspecto físico del pingüino de Humboldt

Pingüino de Humboldt
Foto de pingüino de Humboldt dentro del agua

El pingüino de Humboldt es de color negro y blanco y presenta una mancha característica de color rosado alrededor de los ojos y del pico.

Se trata de una especie de pingüino de talla media, porque hay varias especies más grandes que ésta, como el pingüino emperador o el pingüino rey,  aunque otras tantas son más pequeñas que el pingüino de Humboldt, como el pingüino azul o, por ejemplo, el pingüino de Fiordland.

En esta especie, no existe un dimorfismo sexual muy marcado, aunque los machos son más grandes y robustos que las hembras.

Como adaptaciones a la vida en el agua, estos animales tienen alas transformadas en aletas y un plumaje espeso para protegerlos de la humedad y del frío.

Comportamiento del pingüino de Humboldt

pingüino de Humboldt
Foto de pingüino de Humboldt

Los pingüinos de Humboldt son incapaces de volar, en cambio nadan a la perfección, ya que están muy bien adaptados a la vida marina.

Esta especie pasa mucho tiempo de su vida en el agua, mucho más que en tierra firme. Para ello, se dirige a la zona costera para capturar según que presas, como ciertos crustáceos, o mar a dentro para capturar peces de costumbres pelágicas.

Esta especie se muestra activa durante el día, es gregaria y forma colonias de cría. También sale de caza en pequeños grupos.

¿Qué come este ave?

Este pingüino se alimenta sobre todo de peces, aunque también consume en menor proporción cefalópodos, en función del sitio en el que se encuentran, además de una menor cantidad de crustáceos.

Entre los peces más consumidos por el pingüino de Humboldt se citan la anchoveta, el sauro atlántico, el pejerrey, la merluza común o el jurel. Las especies de cefalópodos más capturadas por este ave se encuentran el potón del Pacífico y el calamar patagónico.

Las mantis marinas, de la familia Squillidae, son los principales crustáceos que captura el pingüino de Humboldt.

Las presas que captura este ave acostumbran a ser todas pelágicas, salvo algunas pocas excepciones, como las mantis marinas.

Dónde vive el pingüino de Humboldt

pingüino de Humboldt en su hábitat natural
Foto de pingüino de Humboldt en su hábitat natural

Esta especie caza y cría en la costa, a lo largo de las distintas islas que se encuentran en su extensa área de distribución, entre buena parte de la región costera de Chile y casi toda la franja de costa de Perú.

Pero pasa más tiempo mar a dentro, para alimentarse.

Reproducción del pingüino de Humboldt

Pingüino de Humboldt
Pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt cría en grandes colonias, constituidas por miembros de su propia especie, en los acantilados isleños, como la mayoría de especies de pingüinos, salvo el pingüino ojigualdo, que lo hace en parejas.

Este ave construyen el nido en agujeros o en cuevas. Se trata de una especie monógama.

El pingüino de Humboldt tiene dos periodos de cría al año. El primer periodo de cría de septiembre a diciembre. El segundo periodo de reproducción tiene lugar de marzo hasta junio.

Esta especie, alcanza la madurez sexual a los 3 años de vida.

Enemigos del pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt escapa de los depredadores por velocidad; puede llegar a los 50 km/h.

La sobreexplotación pesquera es una de las principales causas que amenazan al pingüino de Humboldt. Este animal captura peces que tienen valor comercial, como la merluza, el jurel o la anchoveta, y, por lo tanto, puede sufrir las consecuencias de la actividad pesquera.

De este animal, se aprovechaban sus excrementos, el guano. Además, los pingüinos son cazados para aprovechar su carne y su piel.

* Ver más sobre: Características de los pingüinos

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.