Diferencias entre el león marino y la foca común

Diferencias entre la foca y el león marino

Características del león marino

león marino
 Foto de león marino (tomando el sol) ( Zalophus californianus)

Nombre común: León marino de California / Lobo marino de California

Nombre científico: Zalophus californianus

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: California sea lion
  • Francés / Français: Lion de mer de Californie
  • Catalán / Català: Lleó marí de Califòrnia
  • Gallego / Galego: León mariño de California
  • Vasco / Euskara: Kaliforniako itsas lehoi
  • Italiano: Otaria della California
  • Portugués / Português: Leão marinho da Califórnia
  • Alemán / Deutsch: Kalifornischer seelöwe
  • Ruso / Русский: Калифорнийский морской лев
  • Holandés / Nederlands: Californische zeeleeuw
  • Rumano / Română: Leu de mare californian
  • Sueco / Svenska: Kaliforniskt sjölejon

Clasificación:

Orden: Carnívoros

Familia: Otarios

Aspecto físico del león marino

En muchas ocasiones se confunde a una especie de mamífero marino con una que guarda un gran grado de parentesco, pese a que existen diferencias significativas entre ambas y no son en absoluto el mismo animal. Estamos hablando del león marino y la foca común.

Como especies distintas que son muestran varias diferencias entre si. El león marino es mucho más voluminoso y pesado que la foca común. Esta especie de mamífero mide 30 cm más de longitud que la foca común y pesa el triple. (2 m del león marino frente a los 1,7m, 300 kg contra los 100 kg de la foca común). Existe más diferencia en el peso entre sexos en el león marino que en la foca común.

El león marino o lobo marino podemos diferenciarlo de la foca común porque tiene pabellón auditivo externo. Es decir, el león marino tiene orejas, a diferencia de la foca común. Otro rasgo distintivo es la forma de desplazarse por tierra, el león marino tiene dirigidas las patas posteriores hacia delante, por lo que son funcionales en el desplazamiento por tierra firme; aunque lógicamente están mejor adaptadas a la vida en el agua. Este mamífero marino tiene mayor facilidad de andar por el suelo que la foca común.

Tanto el león marino como la foca común son del orden de los carnívoros, un grupo tan dispar que abarca animales tan diferentes entre ellos como los leones, los lobos, los osos, los tejones, las nutrias o los mapaches, por poner algunos ejemplos y para un mayor grado de parentesco entre ellos son del grupo de los pinnípedos, grupo en el que se incluyen también a la foca común.

Alimentación del león marino

Ambas especies tienen una alimentación muy similar: tienen dietas carnívoras basadas en distintas especies de peces, también calamares y pulpos.

Aunque consume muchos moluscos (los calamares y pulpos son moluscos, como los caracoles), el león marino no tiene un régimen alimenticio tan basado en alimentos duros como la foca común, pues a diferencia de ésta no suele consumir crustáceos.

Dónde vive el león marino

El león marino y la foca marina comparten los mismos hábitats, la costa. Pese a que el león marino, en algunas ocasiones, habita en ríos de la costa del Pacífico Norte.

El león marino de California, como nos indica su nombre, tiene un área de distribución mucho más restringida que la foca común. Esta especie vive solamente, en estado salvaje, en distintos puntos costeros de la geografía de California, en las costas de Méjico y en algunas islas del Pacífico, como las islas Galápagos.

* Más información: Diferencias entre leones marinos y focas

* Ver foca común

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 1 agosto, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.