Características del león

Ficha del león, Panthera leo

¿Cómo es el león?

Nombre común: León

Nombre científico: Panthera leo

– Nombres en otros idiomas:

Cabeza de leona
Foto de leona (Panthera leo)
  • Inglés / English: Lion
  • Francés / Français: Lion
  • Catalán / Català: Lleó
  • Gallego / Galego: León
  • Vasco / Euskara: Lehoi
  • Italiano: Leone
  • Portugués / Português: Leão
  • Alemán / Deutsch: Löwe
  • Ruso / Русский: Лев
  • Holandés / Nederlands: Leeuw
  • Rumano / Română: Leu
  • Sueco / Svenska: Lejon

Clasificación:

Clase: Mamíferos

Orden: Carnívoros

Familia: Félidos

  • Longitud: Entre 2’20 m y 3 m.
  • Altura: Machos hasta 1’10 m; hembras hasta 0’85 m.
  • Peso: 225 kg máximo.
  • Hábitat: Sabana.
  • Distribución: África central y meridional.
  • Alimentación: Carnívoro (ñues, gacelas, búfalos, jirafas, grandes antílopes, carroña).
  • Longevidad: Entre 5 y 15 años, según el sexo.

Aspecto físico del león

Leona
Foto de leona (Panthera leo)

El león y la leona son bastante diferentes entre sí. Mientras el macho tiene una larga melena, su compañera no posee dicho atributo. Además, la cabeza del león es más grande que la de la hembra.

Existe también el león asiático que se diferencia físicamente del león africano por presentar un largo pliegue de piel en la zona abdominal.

* Ver: Felinos / León asiático

Comportamiento del león

El león tiene un rugido muy potente capaz de oírse a más de 8 km de distancia. Con su poderoso rugido, este animal avisa a los intrusos que se encuentran dentro de su territorio o le sirve para comunicarse con los miembros de su clan.

Mientras que las leonas son unas buenas cazadoras, su gran peso  les impide a los machos cazar. La función de estos animales es la de defender el territorio de grupos rivales.

Algunos leones pueden encaramarse a los árboles y si lo hacen es para liberarse del intenso calor de la llanura africana y también para esquivar a los molestos parásitos.

De hecho, existen casos de individuos de esta especie que se ven obligados a emigrar hacia zonas más tranquilas por el acoso de garrapatas y otros molestos invertebrados.

Alimentación del león

Aunque estos felinos se alimentan de una gran variedad de presas, pueden comer también carroña. Sin embargo, el ñu es su presa preferida.

Cuando las presas habituales de estos animales emigran hacia zonas más favorables durante la estación seca, se ven forzados a cazar otras presas y la carroña se convierte en una fuente muy importante de alimento.

Este gran felino tiene sus preferencias a la hora de comer

denticion-leon

Para dar caza, este mamífero está provisto de zarpas retráctiles armadas de fuertes uñas. Gracias a que las garras de los leones son retractiles pueden correr sin que se desgasten sus uñas y utilizarlas para dar caza justo en el momento preciso.

Reproducción del león

eiounna-criass
Imagen de leona con sus crías

La melena es un distintivo del sexo del animal, sólo los machos adquieren sus magníficas melenas tras ser adultos a los 5 años de vida.

La gestación de la leona dura unos 110 días (más de 3 meses), tiempo tras el cual la hembra pare 3 crías normalmente.

Dónde vive el león

Estos vertebrados viven en las sabanas africanas como lo hacen los guepardos, aunque la mayoría de los felinos salvajes viven en las selvas o bosques, tales como el tigre, el leopardo o el jaguar.

Otros felinos prefieren las zonas de montaña, como el puma, a pesar de que pueden vivir en zonas planas del continente.

Enemigos del león

El león no tiene enemigos naturales, hasta el punto que las muertes de crías de esta especie a menudo son causadas por el ataque de otro macho ya sea de un grupo rival o incluso de un macho del mismo grupo familiar.

* Más información: Enemigos del león

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.