Características de la paloma

Características de la paloma bravía

Ficha de Columba livia

Nombre común: Paloma bravía

Nombre científico: Columba livia

La tórtola se puede confundir con una paloma, pero es un poco más pequeña y su plumaje tiene una coloración con más dibujos en el caso de la tórtola europea de esta imagen

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Rock Pigeon
  • Francés / Français: Pigeon biset
  • Catalán / Català: Colom roquer
  • Gallego / Galego: Pomba das rochas
  • Vasco / Euskara: Haitz-uso
  • Italiano: Piccione
  • Portugués / Português: Pombo-comum
  • Alemán / Deutsch: Felsentaube
  • Ruso / Русский: Сизый голубь
  • Holandés / Nederlands: Rotsduif
  • Rumano / Română: Porumbel
  • Sueco / Svenska: Klippduva
Foto de paloma bravía (forma doméstica) (Columba livia domestica)

– Clasificación:

Orden: Columbiformes

Familia: Colúmbidos

Características:

  • Longitud: 33 cm.
  • Peso: 260 g.
  • Hábitat: Zonas rocosas, ciudades, parques y jardines.
  • Distribución: Sur de Europa, Inglaterra, norte de África, suroeste de Asia.
  • Costumbres: Especie gregaria y diurna.

MÁS CARACTERÍSTICAS DE LA PALOMA

Aspecto físico de la paloma

Paloma

Foto de paloma bravía (forma doméstica)

(Columba livia)

La paloma es un ave de cuerpo rechoncho y de pelaje gris azulado, de reflejos verdes por el cuello.

Comportamiento de la paloma

La paloma vive en grupos bastante numerosos.

El macho cuando está cerca de una hembra emite un canto característico, lo acompaña de movimientos de la cabeza y despliega la cola en forma de abanico.

Alimentación de la paloma

Las crías son alimentadas en los primeros días de vida a partir de una secreción que fabrica el buche de la paloma llamada “leche de paloma“.

Tanto el macho como la hembra colaboran en la alimentación de los pequeños.

Más tarde, las crías de este ave son alimentadas con granos y semillas.

* Ver: Alimentación de la paloma

Reproducción de la paloma

La paloma construye el nido en algún resquicio entre las rocas, en agujeros de los muros o en cuevas. El nido es una simple depresión revestida con hierbas, raíces y algas.

Normalmente, estos pájaros nidifican en colonias.

El periodo de cría va de marzo a octubre y pueden llevar a cabo hasta 3 nidadas.

El macho en ocasiones ayuda a la hembra en la incubación de los huevos.

Las crías de paloma abandonan el nido cuando tienen un mes de vida.

La paloma alcanza la madurez sexual a los 5 meses de vida.

Utilidad de la paloma

La paloma bravía es el ancestro de la paloma doméstica.

* Ver: Paloma como plaga / Domesticación de la paloma

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.