Características de la golondrina

Características de la golondrina

Ficha de Hirundo rustica

Nombre común: Golondrina común

Nombre científico: Hirundo rustica

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Swallow

  • Francés / Français: Hirondelle rustique

  • Catalán / Català: Oroneta / Oronella

  • Gallego / Galego: Andoriña

  • Vasco / Euskara: Enara arrunt

  • Italiano: Rondine comune

  • Portugués / Português: Andorinha-das-chaminés

  • Alemán / Deutsch: Rauchschwalbe

  • Ruso / Русский: Деревенская ласточка

  • Holandés / Nederlands: Boerenzwaluw

  • Rumano / Română: Rândunică

  • Sueco / Svenska: Ladusvala

Clasificación:

Orden: Passeriformes (pájaros)

Familia: Hirundidae

Características

La golondrina es un pájaro migrador

  • Longitud: 18 cm.

  • Envergadura: 34 cm.

  • Peso: Entre 17 y 20 g.

  • Hábitat: En construcciones humanas de pueblos y pequeñas ciudades. También en prados de cereal, praderas y huertos próximos a núcleos urbanos.

  • Distribución: Europa y África.

  • Costumbres: Especie migratoria.

  • Alimentación: Insectívora (mosquitos, moscas, tábanos).

  • Reproducción: Puesta 5 huevos. Incubación 2 semanas.

  • Enemigos: La gaviota, el búho, el halcón, el gato doméstico.

  • Longevidad: 4 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DE LA GOLONDRINA

Golondrina

Foto de golondrina (nido) (Hirundo rustica)

Aspecto físico de la golondrina

La golondrina la podemos reconocer fácilmente por su plumaje negro por la parte de arriba y blanco por la zona del vientre.

La diferenciaremos de otras aves parecidas si observamos el color de la garganta. Mientras que el avión tiene la garganta del mismo color que el vientre, la golondrina tiene manchada su garganta de un tono rojizo.

Comportamiento de la golondrina

La golondrina es un ave migratoria; está en Europa desde marzo a octubre, donde se reproduce. El resto del tiempo lo pasa en África hibernando.

La golondrina tiene un canto dulce y agradable que emite cuando vuela o está posada, normalmente, acompañada de otras golondrinas. La golondrina es una excelente voladora, capaz de surcar los aires a gran velocidad y tomar nuevas trayectorias en breves instantes de tiempo.

Reproducción de la golondrina

La golondrina construye su nido en establos, casas abandonadas, etc. Cada año, la golondrina vuelve al mismo nido.

La golondrina alcanza la madurez sexual al año de vida. Las hembra efectúa la puesta en mayo. A los 20 días posteriores, las crías abandonan el nido.

Enemigos de la golondrina

Cuando un depredador se acerca a una golondrina, ésta emite un canto de alarma muy distinto a su canto producido en estado de relajación.

Más información sobre la golondrina y otras aves.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.