Características del avestruz

Ficha del avestruz (Struthio camelus)

Cómo es el avestruz

Nombre común: Avestruz

Nombre científico: Struthio camelus

Foto de avestruz macho (Struthio camelus). El macho se diferencia de la hembra por el color del plumaje, siendo negro y gris respectivament

– Clasificación:

Orden: Struthioniformes

Familia: Struthionidae

Características

  • Longitud: 2 m.
  • Peso: Entre 75 y 150 kg.
  • Altura: 2’8 m.
  • Envergadura: 2 m.
  • Hábitat: Llanuras y sabanas.
  • Distribución: África.
  • Costumbres: Especie diurna y terrestre.
  • Alimentación: Omnívora (hierbas, frutos, semillas, insectos, vertebrados de pequeño tamaño)
  • Reproducción: Puesta 20 huevos. Incubación 40 días.
  • Enemigos: Hombre.
  • Longevidad: 35 años. Hasta 50 años en cautividad.

Aspecto físico del avestruz

Foto de avestruces hembra (Struthio camelus)

El avestruz es el ave más grande que existe.

Pertenece al grupo de las rátidas (también los ñandúes y emúes).

Todas estas aves son incapaces de volar y se desplazan corriendo.

El avestruz es el ave más grande del mundo, es tan grande que su peso le impide volar,  por lo que el ave con capacidad de volar más grande del mundo no es el avestruz sino el cóndor de los Andes.

El macho es de color negro, la hembra de avestruz es gris marrón. También es distinto su tamaño según el sexo, siendo más grande el macho que la hembra.

Adaptaciones del avestruz

Aunque el avestruz no puede volar es un buen corredor y puede alcanzar velocidades de hasta 70 km/h.

El avestruz es un ave terrestre corredora, buena prueba de ello es que sólo tiene 2 dedos por pie como adaptación a la carrera.

El dedo interno de este animal tiene uña que utiliza durante sus peleas nupciales con otros machos rivales.

* Información relacionada: Adaptaciones de los animales

Reproducción del avestruz

El macho de avestruz delante de la hembra empieza a efectuar una serie de contorsiones como extender las alas y mover el cuello de izquierda a derecha, es la parada nupcial que sirve para captar la atención de la hembra.

En primavera, los machos se aparean con varias hembras y éstas ponen los huevos en un mismo nido. Cada hembra pone 20 huevos, pero solamente una hembra incuba los huevos cada vez, junto con el macho. Macho y hembra de avestruz se van turnando en la incubación de los huevos.

Comportamiento del avestruz

Foto de avestruz (cabeza de avestruz) (Struthio camelus)

En un mismo hábitat conviven ñus y avestruces, de este modo, se asocian ambas especies para protegerse de los depredadores. Cada una tiene desarrollado un sentido, los ñus el oído y el olfato; el avestruz, la vista.

Enemigos del avestruz

El avestruz no tiene prácticamente enemigos naturales debido a su gran corpulencia y velocidad en la carrera.

El hombre es uno de los pocos enemigos que tiene este ave gigantesca.

* Información relacionada: Bosquimanos y avestruz

Utilidad del avestruz

Del avestruz se aprovecha su carne, sus huevos y sus plumas, por lo que es criado en granjas alrededor del mundo.

Más información sobre el avestruz.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 1 agosto, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.