Cóndor andino

Características del cóndor de los Andes

Ficha de Vultur gryphus

Nombre común: Cóndor andino

Nombre científico: Vultur gryphus

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Andean Condor

  • Francés / Français: Condor des Andes

  • Catalán / Català: Còndor dels Andes

  • Gallego / Galego: Cóndor dos Andes

  • Vasco / Euskara: Andeetako kondor

  • Italiano: Condor delle Ande

  • Portugués / Português: Condor-dos-andes

  • Alemán / Deutsch: Andenkondor

  • Ruso / Русский: Андский кондор

  • Holandés / Nederlands: Andescondor

  • Rumano / Română: Condor andin

  • Sueco / Svenska: Kondor

Clasificación:

Dibujo de cóndor

Orden: Falconiformes

Familia: Catártidos

Características:

  • Longitud: 1’3 m.

  • Envergadura: 2’9 m

  • Altura: 1’4 m.

  • Peso: Más de 13 kg.

  • Hábitat: Zonas abiertas, zonas montañosas.

  • Distribución: Cordillera de los Andes.

  • Alimentación: Carnívora (Sobre todo carroña, también animales moribundos, roedores reptiles).

  • Reproducción: Puesta 1 huevo. Incubación 56 días.

  • Longevidad: 50 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL CONDOR ANDINO

Aspecto físico del cóndor andino

El cóndor andino es el ave rapaz más grande del mundo.

El cóndor, como el buitre, tiene el cuello sin plumas para que no le queden restos de alimento tras comer.

El cóndor de los Andes es de color negro, salvo la parte de las alas y los hombros que son de color blanco. El cuello y cabeza son marrones.

Costumbres del cóndor andino

El cóndor andino vuela desde el alba hasta el anochecer.

El cóndor se expone al sol con las alas abiertas para que los rayos solares maten los posibles microorganismos. El cóndor andino vuela en solitario, en parejas o en grupos de más de 50 individuos.

Alimentación del cóndor andino

Suele ser que otros animales, como el puma, le roben el alimento al cóndor.

El cóndor suele visitar las playas en busca de restos de pescado, de focas y de ballenas.

Reproducción del cóndor andino

El cóndor de los Andes no está listo para reproducirse hasta los 8 años de vida.

El cóndor andino macho para atraer la hembra ejecuta una extraña danza abriendo las alas y doblando el cuello. Con el pico abierto, emite unos sonidos con la lengua parecidos al golpear de la madera. La hembra responde a la parada nupcial mostrándose sumisa.

La pareja construye un nido con ramas sobre un saliente rocoso. Esta especie cría en zonas montañosas.

El apareamiento del cóndor andino se da en primavera. La puesta tiene lugar en septiembre u octubre.

El cóndor andino no se separa de los padres hasta los 2 años de vida, aunque puede volar cuando tiene medio año de edad.

Dónde vive el cóndor andino

El cóndor andino vive en zonas situadas a gran altitud.

Enemigos del cóndor andino

El cóndor es cazado por el hombre por ser una amenaza para los ganaderos.

Los gaúchos le ponen carroña como cebo y el cóndor puede comer hasta hartarse, momento que aprovecha el hombre para matarlo a bastonazos, pues el ave muy harta no puede volar.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.