Características del chacal

Ficha de Canis aureus

Cómo es el chacal

Nombre común: Chacal común / Chacal dorado

Nombre científico: Canis aureus

  • Inglés: Golden jackal
  • Francés: Chacal doré

  • Alemán: Goldschakal
  • Italiano: Sciacallo dorato
  • Portugués: Chacal-dourado

Clasificación:

Orden: Carnívoros

Familia: Cánidos

Características:

  • Longitud: Entre 75 y 90 cm.
  • Altura: 45 cm.
  • Peso: Entre 8 y 12 kg.
  • Hábitat: Matorrales, bosques ricos en sotobosque, sabanas, estepas
  • Distribución: Europa Oriental, norte y este de África, Próximo Oriente, Oriente Medio y sur de Asia.
  • Costumbres: Especie nocturna, territorial, gregaria y monógama.
  • Alimentación: Sobre todo mamíferos de pequeño tamaño, como liebres y roedores, también ungulados, aves terrestres, insectos, frutos y plantas, ganado y hasta carroña.
  • Reproducción: Madurez sexual al segundo año de vida. Gestación 65 días. Parto 5 crías de media.
  • Enemigos: Leopardo, lince, águila real.
  • Longevidad: 6 años en la naturaleza, 12 años en cautividad.

¿Qué es un chacal?

El chacal es un mamífero carnívoro salvaje y un cánido de mediano tamaño.

El chacal es un carnívoro de la familia de los cánidos, como el perro, el lobo, el dingo, el licaón, el zorro o el fénec.

Aspecto físico del chacal

El aspecto del chacal es semejante al del lobo, pero es más pequeño que éste. Este cánido, de tamaño intermedio entre el lobo y el zorro, tiene la cola más corta que el lobo, así como sus patas, y su hocico es más afilado que el del lobo.

La forma de su armonioso y pequeño cuerpo, las orejas triangulares e inhiestas, el hocico fino y la mirada inquisitiva de este animal recuerdan, en cambio, a la de un perrito con aspecto de zorro.

Un chacal es un depredador muy bien adaptado para la caza gracias a sus dientes poderosos y afilados y a sus patas largas.

Tipos de chacales

Existen 3 especies de chacal distintas llamadas:

  • Chacal común o chacal dorado (Canis aureus): Su pelaje es de color amarillo a dorado pálido con la punta marrón. El color varía de dorado pálido en la estación seca a marrón pálido en la estación lluviosa.
  • Chacal de dorso negro (Canis mesomelas): El lomo manchado de negro es la principal característica que distingue a esta especie de chacal. Una banda de pelo negro que va del cuello a la cola caracteriza al chacal de dorso negro. El chacal de dorso negro es el chacal más pequeño.
  • Chacal de flancos rayados (Canis adustus): Este chacal tiene el pelaje de color más apagado y sus orejas y patas son más cortas que el chacal dorado. El pelaje es de color gris y tiene bandas blancas y negras. Se trata de la especie de chacal más grande.

* Información relacionada: Tipos de chacales

Costumbres del chacal dorado

El chacal dorado o chacal común es un animal territorial y sumamente activo que domina territorios de hasta 3’5 km de diámetro, cuyas fronteras son marcadas por los machos y las hembras con orina y defendidos de la invasión de sus congéneres.

Las querellas territoriales suelen resolverse sin grandes peleas y basta algunas demostraciones agresivas que hacen valer el derecho de los propietarios.

Cuando se encuentra en alta densidad, el chacal forma manadas de hasta 20 ejemplares que cazan animales de tamaño considerable.

Para defender su comida, el chacal mantiene los buitres a raya con encolerizados ataques.

* Información relacionada: Estudios sobre el comportamiento animal

Alimentación del chacal común

El chacal común es un carnívoro omnívoro oportunista con preferencias carnívoras, que aprovecha muy bien los alimentos disponibles.

* Información relacionada: Alimentación del chacal

¿Dónde vive el chacal dorado o chacal común?

Este cánido salvaje vive en el norte de África, en el sur de Asia y en el sudeste de Europa.

El chacal dorado no habita nunca en zonas boscosas, sobre todo si son extensas, por lo que es probable que se haya visto beneficiado por el paisaje humanizando de la Europa moderna.

* Información relacionada: Lugares dónde viven los animales

Situación del chacal común o chacal dorado

Se cree que este cánido salvaje podría estar beneficiándose de los efectos del calentamiento climático y de las medidas protectoras de los ecosistemas, sobre todo de las zonas húmedas.

De hecho, en países como Rumanía, su número está aumentando en la actualidad.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 31 julio, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.