Características del elefante africano

Ficha de elefante africano, Loxodonta africana

Cómo es el elefante africano

Nombre común: Elefante africano

Nombre científico: Loxodonta africana

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: African bush elephant
  • Francés / Français: Éléphant de savane d’Afrique
  • Catalán / Català: Elefant africà de sabana
  • Gallego / Galego: Elefante africano de sabana
  • Vasco / Euskara: Afrikar elefante
  • Italiano: Elefante africano
  • Portugués / Português: Elefante-africano
  • Alemán / Deutsch: Afrikanische Elefant
  • Ruso / Русский: Саванный слон
  • Holandés / Nederlands: Savanneolifant
  • Rumano / Română: Elefant african
  • Sueco / Svenska: Savannelefant

Clasificación:

Orden: Probóscidos

craneo de elefante
Foto de cráneo de elefante

Familia: Elefántidos

Características:

  • Longitud: Hasta 7 m los machos.
  • Altura: Entre 3 y 4 m el macho. Entre 2’5 y 3 m la hembra.
  • Peso: Entre 3000 y 7000 kg el macho. Entre 3000 y 4000 kg la hembra.
  • Hábitat: Sabana.
  • Distribución: Sur del Sahara.
  • Alimentación: Herbívoro (sobre todo hierbas, también árboles y arbustos).
  • Longevidad: Entre 50 y 80 años.

Aspecto físico del elefante africano

Elefante
Foto de elefante (Loxodonta africana)

El elefante es el mayor mamífero terrestre del mundo. Este animal no cesa nunca de crecer durante toda su vida. Desde que nace hasta los 4 años de vida, su peso aumenta entre 10 a 20 kg por día.

El elefante africano es mayor que el elefante asiático. Las orejas de este paquidermo también son más grandes que las de su pariente asiático. Tiene unas grandes orejas para perder calor. Por el cuerpo el animal también pierde algo de calor, aunque las orejas son los mejores «radiadores» del animal (tienen una gran superficie en relación a su peso). Esa es una estrategia para regular la temperatura de su cuerpo, junto con la de bañarse con barro.

aleph-asitk

El elefante asiático tiene unas orejas más pequeñas que el elefante africano

El elefante tiene unos grandes colmillos que le sirven para romper ramas, escarbar el suelo o defenderse de algún enemigo. Los largos colmillos de estos animales, en realidad, son sus dientes incisivos.

Otra característica que identifica a un elefante es su larga trompa. La trompa del paquidermo es su nariz y le sirve para oler, tocar, lavarse, transportar alimentos o esparcirse el polvo.

Para distinguir a un elefante de otro, nos podemos fijar en las cicatrices y otras marcas de las orejas u otros defectos del animal, como la perdida de algún colmillo.

Comportamiento del elefante africano

Estos animales viven en manadas constituidas por hembras adultas y sus crías. La hembra más vieja es la líder del grupo y lo defiende de cualquier enemigo.

Los jóvenes elefantes macho de 12 años son expulsados del grupo porque han alcanzado la edad adulta (son sexualmente maduros).

Las manadas de elefantes, cuando hay disponibilidad de alimentos en la estación húmeda, se agrupan, mientras que en la estación seca se dispersan.

Este mamífero es incapaz de sudar porque no tiene glándulas sudoríparas, por eso, tiene que bañarse en el barro, para proporcionarle el frescor necesario en los calurosos días de la sabana africana.

Alimentación del elefante africano

El elefante se alimenta preferentemente de gramíneas, sin embargo, en las épocas de sequía depende de los arbustos y árboles para alimentarse y come sus ásperas cortezas.

Estos animales tienen un tránsito intestinal más rápido todavía que los rumiantes lo que les permite poder tragar mayores cantidades de alimento en menos tiempo que los rumiantes (pueden aumentar su capacidad de ingestión).

Este vertebrado ingiere tierra para complementar sus necesidades en minerales.

Enemigos del elefante africano

El elefante africano está en peligro de extinción debido al comercio del marfil.

* Ver Causas de extinción de los animales

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés