Características de la cebra

Ficha de Equus quagga

Cómo es la cebra común

Nombre común: Cebra común / Cebra de llanura / Cebra de sabana

Nombre científico: Equus quagga

  • Inglés: Plains Zebra / Common Zebra
  • Francés: Zèbre des plaines
  • Alemán: Steppenzebra
  • Italiano: Zebra comune / Zebra delle steppe
  • Portugués: Zebra-comum / Zebra da planície

Clasificación:

Cebra
Foto de cebra común (Equus quagga)

Clase: Mamíferos

Orden: Perisodáctilos

Familia: Équidos

Características:

  • Longitud: 2 m.
  • Altura: 1’3 m.
  • Peso: Entre 240 y 320 kg.
  • Hábitat: Sabanas y llanuras abiertas.
  • Distribución: África central y del Sur: Angola, Zimbawe, Zambia, Mozambique y Sudáfrica.
  • Alimentación: Herbívora (hierba).
  • Longevidad: 25 años.

Aspecto físico de la cebra común

Cebra
Foto de cebra (Equus quagga)

La cebra común, cebra de llanura o cebra de sabana, se caracteriza por tener rayas negras y rayas blancas, con rayas en las patas poco marcadas que no llegan a la pezuña.

Las distintas especias de cebras se clasifican según el patrón de rayas y color del fondo.

El pelaje característico de la cebra tiene la misión de confundir a los depredadores ya que las rayas difuminan la silueta del individuo cuando se encuentra junto con otras cebras formando el grupo familiar.

El rayado del pelaje de la cebra es distinto entre un individuo y otro, esta característica es utilizada por los investigadores para identificar a los individuos que están estudiando.

Comportamiento de la cebra común

La cebra común es un mamífero gregario; vive en grupos formados por el macho, hasta 10 hembras y las crías.

La cebra realiza migraciones para buscar el alimento durante la época seca. En este momento, se reúnen muchos grupos de cebras formando grandes rebaños.

Reproducción de la cebra común

La cebra de llanura o cebra común alcanza la madurez sexual a los 3 años. A partir de los 3 años de vida, la cebra está lista para aparearse.

La gestación de la cebra dura 12 meses. La hembra pare 1 cría y pesa 30 kg en el momento de nacer.

Durante la época de cría, se dan peleas entre machos por el control de las cebras hembra.

Enemigos de la cebra común

Los depredadores principales de la cebra son las hienas y los leones.

* Ver más sobre: Piel de las cebras

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.