Características del leopardo

Ficha de Panthera pardus

Cómo es el leopardo

Nombre común: Leopardo

Nombre científico: Panthera pardus

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Leopard
  • Francés / Français: Léopard
  • Catalán / Català: Lleopard
  • Gallego / Galego: Leopardo
  • Vasco / Euskara: Lehoinabar / Leopardo
  • Italiano: Leopardo
  • Portugués / Português: Leopardo
  • Alemán / Deutsch: Leopard
  • Ruso / Русский: Леопард
  • Holandés / Nederlands: Luipaard
  • Rumano / Română: Leopard
  • Sueco / Svenska: Leopard

Clasificación:

Orden: Carnívoros

Familia: Félidos

Características:

Aspecto físico del leopardo

leopardo
El leopardo es un felino de pequeño tamaño comparado con el tigre, el león o el jaguar.

Su pelaje manchado es de color entre amarillento y pardo claro. Debajo del vientre, cola y patas la coloración del pelaje del guepardo es más pálida.

El leopardo es muy parecido al jaguar. Sin embargo, el jaguar es más robusto que su pariente el leopardo y su pelaje no es idéntico, puesto que tiene una mancha central dentro de las rosetas oscuras que le falta en el leopardo.

Cuando hablamos de pantera negra, nos estamos refiriendo también al leopardo pero con un problema de pigmentación de la piel llamado melanismo. En realidad, con el nombre de pantera nos referimos a distintos grandes felinos como el jaguar.

* Ver: Felinos

Comportamiento del leopardo

El leopardo es un gran felino con capacidades para trepar por los árboles lo que le permite cazar primates arborícolas.

El leopardo supera su pequeño tamaño con su gran adaptabilidad y de este modo compite exitosamente contra leones, guepardos y hienas.

Alimentación del leopardo

dibujo de leopardo
El leopardo vive en gran parte de África

El leopardo es un perfecto cazador gracias a su gran capacidad de cazar una gran variedad de presas, es un depredaor oportunista, a su gran agilidad y a su técnica de caza basada en la emboscada.

Para matar a sus presas, el leopardo les da un mordisco en la garganta con su poderosa mandíbula.

Reproducción del leopardo

El leopardo macho es más grande que la hembra.

El leopardo se puede reproducir durante todo el año.

Dónde vive el leopardo

El leopardo tiene una gran capacidad de adaptación a vivir en diferentes hábitats.

Enemigos del leopardo

La deforestación, la caza indiscriminada y la contaminación están amenazando al leopardo.

* Ir a Causas de extinción de los animales

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 1 agosto, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.